Выращивание эустомы
Эустома или лизиантус – красивое растение, которое цветоводы с удовольствием выращивают в саду или домашних условиях. Наилучший период для посева рассады – с января по июнь в зависимости от региона.

Популярные сорта эустомы

У цветка есть множество видов, различающиеся окрасом, размером и высотой. На данный момент популярны 3 вида эустомы, но активно выращивают только 2. Для открытого грунта используют крупноцветковую эустому, для выращивания в домашних условиях – эустому Рассела. Третий вид – эустома малая.
Хоть растение и является многолетником, на клумбах его выращивают как однолетник, так как в климате Средней полосы он не переживет заморозки.
В качестве домашнего цветка его растят как многолетнее растение.

Когда сеять эустому на рассаду

Когда сеять эустому на рассаду в этом году? Идеальное время для высадки эустомы – лето, в северной части страны это начало июля. Высаживается цветок рассадой, которая к этому сроку имеет хорошую корневую систему и отлично приживается в открытом грунте.
Когда сажать эустому на рассаду семенами? Ориентируйтесь на климатические условия и лунный календарь. Благоприятные дни для посева на рассаду эустомы в этом году по лунному календарю:

  • в январе — 17-20, 23-29.
  • в феврале — 11-17, 21-25.
  • в марте – 12-17, 19-20.
  • в апреле – 6-8, 29-30.
  • в мае — 8-17, 21-24, 26-28.
  • в июне — 1, 6, 9-13.

Как сеять эустому на рассаду

Выращивать рассаду эустомы довольно затруднительно, но если придерживаться всех правил по уходу, то она не принесёт разочарований. Как правильно посеять эустому на рассаду – опишем ниже.

Выбор емкости и подготовка почвогрунта

Подготовка почвогрунта – важный этап в выращивании эустомы. Идеальной по составу является смесь перегноя, торфа и коры дерева. Если невозможно приобрести такую смесь, то подойдёт покупной почвогрунт для цветов, важно, чтобы он был плодородным и рыхлым одновременно.

Предпосевная обработка семян

Семена цветка лучше покупать в оболочке в виде драже, так как они очень маленькие и их неудобно высаживать. Такие семена уже не нуждаются в обработке, так как они обработаны, в этом их особенность.

Посев

Хитрости посева семян эустомы на рассаду:

  1. Почву смочить водой и выложить цветочные семена на поверхности, присыпать их сверху землей.
  2. В длинной ёмкости делать расстояние между цветами в 10-15 см.
  3. После посадки накрыть ёмкость полиэтиленовой плёнкой, ее надо регулярно открывать для процесса вентиляции. Также через день необходимо увлажнять почву водой из пульверизатора.
  4. Устанавливать искусственное освещение в виде лампы дневного света на 13 часов в день на расстоянии в 40 см от поверхности посадочной ёмкости.
  5. Соблюдать температурный режим в помещении от +19 до +22 градусов.

Для сохранения рассады эустомы необходимо обеспечить правильный уход. На данном этапе растение все силы тратит на формирования здоровой корневой системы, поэтому наземная часть выглядит очень слабой и неразвитой.

Посев в торфяные таблетки

посев в торфяные таблетки
В посадке эустомы семенами на рассаду в торфяные таблетки нет никаких сложностей. Для высадки семян лизиантуса отлично подходят таблетки диаметром в 4-5 см. Необходимо положить их в ёмкость небольшого размера с раствором марганцовки и добавить немного воды. Подливать жидкость надо постепенно, пока таблетки не разбухнут, лишнюю воду можно слить.
Сделать ямки в таблетках и положить в них по одному семени эустомы. Накрыть контейнер полиэтиленовым пакетом или крышкой и поставить под искусственный свет на 10-12 часов в день. Температурный режим в комнате должен оставаться в пределах от +20 до +24 градусов.

Уход за рассадой эустомы после посева

Как только проклюнутся первые всходы необходимо регулярно поливать растение и проветривать ёмкость, поднимая края полиэтиленового пакета.

Пикировка

Как только вырастит 3-4 листочка и эустома достигнет высоты в 2 см, необходимо провести первую пикировку. Обычно это происходит по истечению 6-9 недель после посева.
Техника пикировка очень простая: накануне пересадки полить почву, поддеть пинцетом саженцы и перенести их в подготовленные стаканчики с почвогрунтом.

Подкормка

После пикировки для ускорения роста цветка надо подкормить его удобрениями. Например, раствором корневина или другим аналогичным средством. Эустоме подходит кальциевое удобрение и ph-нейтральная почва.
Спустя неделю после пикировки подкормите растение кальциевой селитрой (10 грамм на 5 литров воды).

Перевалка

При появлении 7-8 листиков надо провести пересадку в большую ёмкость. После необходимо проводить стандартный уход до высадки в открытый грунт: умеренно поливать, подкармливать удобрениями.

Высаживание эустомы в открытый грунт

Высаживание эустомы в открытый грунт
В конце июня-начале июля у эустомы появится около 6 листьев, это лучший момент, чтобы пересадить растение в открытый плодородный грунт. Температура для пересаживания должна быть днём не менее +21 градусов, а ночью до +16 градусов. Если проводить высадку при более низкой температуре, то растение перестанет развиваться в открытом грунте.
Как только растение приживётся на новом месте, у него образуется цветонос и через 15-17 дней он зацветёт до осенних заморозков.
Сам процесс пересадки не сложный. Растение вытаскивается из ёмкости с земляным комом и ставится в подготовленную ямку в земле, сверху присыпается грунтом и обильно поливается. Расстояние между цветами около 25-30 см.

Уход за эустомой в открытом грунте

После пересадки цветка в открытый грунт ему необходим обычный уход: полив, рыхление и своевременная подкормка.
Эустома любит влагу и нуждается в частых, но небольших поливах. Если земля сухая, то зацветёт растение не скоро, либо бутоны просто осыпятся. В период цветения необходимо проводить подкормку минеральными удобрениями с калием и фосфором, так цветение будет обильным и продолжительным.
Для выращивания лизиантуса из семян надо запастись терпением, цветок растёт крайне медленно. Однако он очень красивый в период цветения, поэтому все ожидания с лихвой оправдываются. Главное — выполнять все требования по её выращиванию и уходу, особенно в период подготовки рассады.