хмель
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) — это многолетнее растение из семейства каннабисов, произрастающий в естественных условиях в Азии, Северной Америке и Европе (включая Польшу). В природе охотно населяет рудеральные места, влажные заросли и светящиеся участки леса, где прекрасно себя чувствует и легко размножается.

1. Описание

Хмель вырастает до 8-12 м в высоту, у него тонкие стебли и большие лопастные листья, густо покрытые крючковатыми волосками, очень грубыми на ощупь. Волосы играют важную роль при лазании, так как они помогают побегам оставаться на опорной поверхности (например, стволах деревьев, ветвях кустарников, решетках забора). Хмель зацветает в начале лета (июнь-июль), но, поскольку это двудомное растение, для завязывания семян ему необходимо присутствие особей противоположного пола. При соблюдении вышеуказанного условия после опыления женских цветков развиваются характерные зеленые конусообразные семенные головки, в которых заключены маленькие коричневые семена. Созревая, хмель приобретает соломенный цвет и высвобождает семена, разнося их по территории с помощью ветра. Хмель имеет глубокую и разветвленную корневую систему, которая помогает растению пережить неблагоприятные условия окружающей среды (временные засухи, холодные зимы) и способствует его размножению.

2. Виды хмеля обыкновенного.

Чаще всего в садах выращивают хмель обыкновенный полезных сортов (например, «Маринка», «Любельский»), однако можно встретить и декоративный сорт с желтыми листьями — «Aureus».

3. Требования к выращиванию

выращивание хмеля
В садах хмель обыкновенный встречается редко, хотя он очень интересен и неприхотлив. Хорошо переносит низкие температуры. Лучше всего он чувствует себя на относительно влажных, плодородных и гумусовых субстратах с нейтральным pH, но он также хорошо растет в большинстве типичных садовых почв. Он плохо растет в холодных, влажных, сухих и песчаных местах. Хмель — светолюбивое растение, поэтому высаживать его следует в солнечном месте, хотя может быть и небольшая полутень. Место для выращивания хмеля также должно быть защищено от ветра, так как его порывы легко могут повредить стройные побеги и сорвать их с опоры. На зиму растение сушит надземную часть, но весной из корневищ дает ростки (подземный карп), которые очень быстро разрастаются, обматывая опоры (если они не могут подняться, то ползут по грунту). Хмель размножается быстро, разнося семена по всему участку, что может доставлять неудобства, заглушая другие растения и появляясь в разных частях сада. По этой причине следует следить за его развитием, а шишки срезать до того, как они созреют, и удалить ненужные корневые отпрыски. Однако обрезка менее важна для ограничения роста хмеля, поскольку растение очень хорошо переносит эту обработку и без проблем регенерирует. С другой стороны, во время вегетации вы можете использовать обрезку, чтобы сформировать его рост, а поздней осенью вы можете обрезать побеги над землей. Заглушая другие растения и появляющаяся в разных частях сада.
Хмель обыкновенный — это растение, которые очень легко размножать. В правильных условиях он дает большое количество семян, благодаря которым его легко сеять. Семена также можно собирать и высевать в выбранном месте, предпочтительно сразу после созревания или весной после стратификации в течение нескольких недель. Ползун также можно размножать с помощью корневищных черенков, которые собирают и укореняют весной. Этот метод имеет наибольшее значение для размножения декоративных сортов, так как позволяет сохранить их характерные черты в потомстве.

4. Болезни и вредители

Хмель обыкновенный, как и все растения, подвержен болезням и вредителям. Хмель, растущий в неподходящих местах, может поразить ложная мучнистая роса (особенно во влажных и полутенистых местах) или паутинный клещ (в слишком сухих местах).
Хмель в саду можно использовать в качестве почвопокровных растений. Также его можно использовать для покрытия заборов, беседок, стен, стволов деревьев или перголы.
Хмель обыкновенный также имеет практическое применение. В пищевой промышленности его шишки являются важным ингредиентом в производстве пива (при условии, что они не имеют семян и собираются с женских растений, вблизи которых не росли мужские экземпляры), а его молодые побеги могут использоваться. На кухне как овощи, потому что по вкусу они похожи на спаржу. Растение также обладает ценными лечебными свойствами, так как содержащиеся в нем вещества (включая масла, горечь и смолы, в том числе лупулин) используются в препаратах для лечения симптомов невроза, стресса и бессонницы. Шишки также можно использовать в косметике, ведь приготовленный из них отвар обладает эффектом от перхоти и позволяет замедлить процессы старения кожи. Однако самостоятельно приготовленные препараты хмеля нельзя принимать внутрь без консультации с врачом, поскольку растение также ядовито.