Вкусный шашлык
На сегодня, шашлык, пожалуй, одно из любимейших блюд практически для любого человека. Мало найдётся людей, которые не любят шашлык. Это традиционное кавказское чудо кулинарии покорило сердца многих гурманов не только на просторах бывшего СССР, но и многих стран мира, особенно его европейскую часть.

Приготовить шашлык – быстро и просто. Но, все же, у этого шедевра есть свои секреты, применив которые можно получить истинное удовольствие от его употребления.

Приготовление шашлыка

Итак, приготовление шашлыка начинается с выбора мяса. Если раньше в традиционной кавказской кухне шашлык готовился исключительно из баранины, то на сегодняшний день существует много различных видов шашлыка. Его можно приготовить из любого вида мяса. Но, все же, чем мягче мясо в шашлыке, тем он вкуснее. Именно в этом заключается первый секрет вкусного шашлыка. Поэтому, при выборе мяса важно понимать некоторые особенности.

Секреты

Например, курица нежнее индейки, телятина нежнее говядины, баранина жирнее и жестче свинины, утка нежнее гуся. Части тела животного тоже имеют значение. Например, грудка птицы суше и постнее задней части и ног, а у крупного рогатого скота наоборот, верхняя часть туловища мягче и сочнее нижней. От крупного рогатого скота предпочтительнее брать ошеек, лопатку или вырезку.

Второй секрет шашлыка заключается в его маринаде. Любое мясо можно сделать вкуснее, если правильно его замариновать. Маринадов тоже есть различное множество.

В первую очередь, мы обваливаем мясо в приправах. Это, конечно, всё индивидуально. Кто-то любит перец, кто-то любит куркуму, кто-то базилик, кто-то чабрец, кто-то майоран, кто-то чеснок. Но, у кого-то на чеснок аллергия или он вообще не переносит никаких приправ. Здесь всё индивидуально.
Сейчас в магазинах есть обилие готовых смесей приправ для шашлыка, из которых можно подобрать ту, что придется вам по вкусу.

Далее – соус. Здесь главное помнить, что кислота высушивает мясо. Если у вас баранина, свинина или жирная утка, то вы можете мариновать мясо в вине, например, или в уксусе, в лимонном или апельсиновом соке. Жир в мясе компенсирует его сухость.

Есть еще одна маленькая хитрость. Чтобы мясо не было сухим и жестким, сначала вымочите его в соевом соусе или мёде (можно и то и другое), а потом добавьте другой ингредиент маринада. Помимо вышеупомянутых заливок, можно использовать кефир, майонез, томатный сок, сливки. Можно обойтись вообще без заливки – соль, перец, соевый соус, листья базилика и кружочками нарезанные помидор, перец, репчатый лук. Подберите по своему вкусу.
Ну, и третий секрет вкусного шашлыка заключается в правильности жарки шашлыка.

В первую очередь, это не должен быть открытый огонь. Шашлык жарится на углях. Уголь не должен быть от хвойных деревьев! Ни в коем случае! Только от дров плодовых деревьев. Никаких дополнительных примесей: бумаги, пластика и прочего мусора. Только древесные угли. Жар должен быть умеренным. Мясо не должно гореть, оно должно постепенно равномерно прожариваться.

Важное

Если жарить шашлык при высокой температуре, мясо сверху обуглиться, а внутри будет сырое. Если жара будет недостаточно, то, помимо того, что шашлык будет долго жариться, мясо пересушится. Поэтому нужно регулировать жар с помощью количества угля, высоты от углей до шампуров или степенью раскаленности углей.

Последнее можно отрегулировать с помощью воды, пригасить чрезмерное горение углей, сбрызнув угли небольшим количеством воды. Ну, и, конечно же, не забываем крутить шампура.

Степень поджаренности зависит от частоты переворачивания. Хотите больше зажаренный – переворачивайте реже. Хотите равномерно пропеченный – переворачивайте чаще.
Используя эти нехитрые секреты при приготовлении шашлыка, вы получите истинное удовольствие от этого блюда.