Прогноз урожая в 2017 году
Вопрос урожая волнует не только представителей власти, но и простых людей, ведь от этого будут зависеть цены на продукты питания, которые и без того достигли рекордных показателей.
Если несколько месяцев назад Минсельхоз озвучивал урожай в этом году на уровне 110 миллионов тонн, то в середине июля этот показатель снизился уже до 100-105 миллионов тонн. Чем это обусловлено?

Какие факторы повлияли на уровень урожая в России в 2017 году?

В этом случае врагом номер один стали природные катаклизмы. Майские заморозки повлияли на уровень урожайности в Верхнем Поволжье и Черноземье, а вот в Адыгее и Ставрополье были отмечены серьезные наводнения, которые не прошли бесследно.
Владимир Петриченко, который является генеральным директором предприятия «Прозерно», выдвигает свои прогнозы. В этом году будет собрано около 112 миллионов тонн зерна, а в отношении пшеницы этот показатель достигнет более 67 миллионов тонн. Свое мнение по этому поводу выдвигает и аналитический центр «Совэкон», который прогнозирует урожай в текущем году в размере 115 миллионов тонн. Безусловно, эксперты говорят о том, что сложившаяся ситуация в Поволжье и Центральных регионах страны не самая лучшая, но и не критическая.

Если принимать во внимание данные Минсельхоза, то яровые зерновые культуры были посеяны на территории, размером 28,3 миллионов гектар. Этот показатель меньше по сравнению с прошлым годом, но это не является поводом для паники. Эксперты прогнозируют получение меньших объемов урожая, чем в прошлом году, но ситуацию спасут переходящие запасы, которые достигли рекордных показателей в размере 23,9 миллионов тонн.

По словам представителей власти, в этом году Россия будет способна экспортировать 35-37 миллионов тонн зерна. Это практически самые большие показатели. Ситуация не понравится производителям продукции, которые ожидали увеличения цен и переносили текущие запасы на следующий год. Вряд ли им получится на этом заработать, так как повышения цен, скорее всего, не будет. Эксперты прогнозируют урожай на высоком уровне.

Что касается урожая овощей и фруктов, то холодная погода, которая преобладала летом в этом году, дала о себе знать. Если урожайность зерна снизится примерно на 15 миллионов тонн по сравнению с показателями прошлого года, то по отношению овощей и фруктов, это будут более плачевные цифры.
Погода нанесла большой урон – в Брянской области погибли посевы подсолнечника и кукурузы. В Липецкой области пострадали посевы сахарной свеклы, а на Крымском полуострове под удар попали фруктовые сады.
Природные катаклизмы не прошли бесследно. Уже сейчас наблюдается рост цен на фрукты и овощи. Если более подробно углубиться в статистику, то цены на картофель, свеклу, морковь, лук увеличились примерно в 1,2 раза. Яблоки подорожали на 7,5 процентов. Самый большой рост наблюдается на белокачанную капусту – цена увеличилась примерно в 1,4 раза.

Экспорт зерновых культур из страны имеет все шансы превысить установленные ранее показатели в размере 37,5 миллионов тонн. Можно сказать, что уровень урожая этих культур не пострадал. Существенный урон был нанесен садово-овощным культурам, что уже отразилось на ценах. Банк России уже сейчас прогнозирует увеличение темпов продовольственной инфляции.