Плодородие почвы
Плодородие почвы определяет качество снабжения влагой и наличие в ней питательных веществ, способствующих надлежащему росту культур. Этот показатель варьируется в зависимости от типа грунта:
- глинистый. Отличается небольшим количеством питательных веществ. Для улучшения его характеристик на 1 м2 вносится 3 кг удобрения, 0,2-0,3 кг золы, 0,35-0,6 извести. Грунт перекапывают на глубину до 25 см. Если планируется посадка картофеля, во время его засыпки можно внести компостированный торф;
- песчаный. Очень низкое содержание питательных веществ, которые быстро вымываются. Годовая норма удобрений вносится в 2 этапа (на 1 м2 – 4 кг навоза, 0,4 кг извести). Дополнительный эффект гарантирует смесь удобрений с перегноем в соотношении 2:1. Повысить плодородие почвы поможет посадка люпина;
- кислая. Высокая кислотность оказывает негативное влияние на качество выращивания культур. Скорректировать баланс поможет зола, относящаяся к щелочным веществам. Она станет источником кальция, часто отсутствующего на кислых грунтах. Далее вводится стандартное количество минеральных и органических удобрений;
- солонцы. Отличаются высоким содержанием солей. Для улучшения их баланса вносятся специальные добавки (например, фосфогипс 0,2-0,5 кг). Их количество определяется уровнем солености почв. Положительный эффект оказывает комбинация с внесением мела в первый год и навоза в следующем за ним. Для удаления солей почву обогащают сернокислым кальцием. Он улучшает впитываемость;
- переувлажненная почва. Требуется организация дренажа. Необходимо обеспечить защиту грунта от вымывания. Это помогут сделать растения с обильной и неглубокой корневой системой. В сложных случаях со склонов срезается плодородный слой и замещается дерниной.
Способы повышения плодородия почвы
Плодородие почвы повышают другими методами. К числу наиболее простых относится севооборот. Необходимо чередовать разные культуры таким образом, чтобы они выращивались на участке раз в 5 лет. Важно выбрать растения, потребляющие разные виды питательных веществ, и правильно удобрять их. Это поможет избежать обеднения почв. Альтернативный вариант – высаживать культуры на участке 1 раз в 5 лет.
- Повысить плодородие почвы позволяет посев лечебных растений. Питательные свойства земли хорошо восстанавливает чеснок, крапива, бархатцы, полынь, пастушья сумка.
- Внесение в грунт переваривающих органику калифорнийских (желательно красных) червей – хороший способ повысить его плодородность. В результате появляется высокоурожайная почва, сохраняющая свои свойства длительное время.
- На небольших территориях (в теплицах, парниках), можно использовать термическую обработку. Она не повышает плодородность, но уничтожает большинство вредителей и семян сорных растений. Это снижает риск болезни и улучшает питание выращиваемых культур.
- Смешанная посадка защищает основные растения, улучшая их качества. Для повышения плодородия высаживают сидераты (овес, рожь, подсолнечник, горчицу). После скашивания их оставляют на месте на зиму.