Квашеная капуста
Капусту научились выращивать еще древние славяне. Они оценили пользу, вкус и неприхотливость этого овоща и стали культивировать его. А позже научились и сохранять, заготавливать на зиму. Так на обеденных столах появилась квашеная капуста.
О пользе
Это простое, дешевое и в то же время полезное блюдо богато витаминами и минералами. Многие знахари и врачи советовали лечить квашеной капустой болезни ЖКТ, печени, гипотонию. А уж при похмельном синдроме лучше средства, чем сок квашеной капусты, не найти! Итак, чем же она полезна?
- Квашеная капуста не теряет своих лечебных свойств в процессе закваски. Все витамины и минералы в ней, а также клетчатка, сохраняются. Чего не скажешь о маринованной капусте: там, из-за добавления уксусной кислоты, часть витаминов теряется.
- Квашеная капуста — низкокалорийный продукт, а значит, не повредит тем, кто сидит на диете. Более того, она сама — диетический продукт за счет высокого содержания клетчатки!
- Одна из главных закусок, наряду с маринованными помидорами и огурцами. Без нее не обходится, наверное, ни одно застолье.
- «Безотходная»: в пищу идет как сама капуста, так и ее сок (рассол). Кстати, рассол квашеной капусты – прекрасное косметическое средство, лучше любого лосьона!
- Благодаря содержащимся в ней витаминам А, В, С, РР, U, а также высокому содержанию магния и калия полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, язвы желудка, онкологии в начальной стадии. И не противопоказана детям!
- Пожалуй, самый натуральный продукт нашего времени: в ней нет никаких ГМО, кислот и прочей «вредности»: классический рецепт квашеной капусты включает в себя саму капусту, соль и воду! Иногда морковь. Ну, и немного сахара – по вкусу! Никакого маринада! Можно обойтись и без воды – квасить в собственном соку!
Противопоказаний немного: беременность, язва в стадии обострения, гипертония и заболевания почек. Капуста задерживает влагу в организме, что чревато отеками. Но если в меру – не страшно!
Как отличить «правильную» капусту от «неправильной»?
Капуста из магазина, как правило, отличается от домашней вкусовыми качествами и способом закваски. Во-первых, в магазине рассчитывают на более длительное ее хранение, а потому подвергают термической обработке – обдают кипятком или вымачивают в нем перед закваской. Отсюда – характерный хруст. Во-вторых, с той же целью – подольше сохранить – ее солят больше. А избыток соли вреден для здоровья и портит вкусовые качества продукта. Капуста, заквашенная как положено, имеет кисло-соленый вкус. И, в-третьих, чтобы продукт лучше продавался, в рассол добавляют различные пряности или уксус, и капуста из квашеной превращается в маринованную, то есть кислую!
К тому же, «магазинная» капуста, как правило, мелко нашинкована. А вся полезность ее в том, что, чем крупнее нарезка, тем больше в ней сохраняется клетчатки.
Важен и способ хранения. Квашеную капусту нужно держать в деревянной кадке или стеклянной таре, с плотно притертой крышкой, ни в коем случае не в пластиковой или алюминиевой посуде! А в магазинах сплошь и рядом ее продают в пластиковых контейнерах или просто накладывают в полиэтиленовые пакеты. Заквашивать ее следует в эмалированной, деревянной, фаянсовой или глиняной (керамической) посуде.
Приятного аппетита!