Красный лук
Красный лук, который еще называют ялтинским, обладает массой полезных свойств благодаря наличию в составе макро-, микроэлементов и витаминов. Его несложно выращивать даже начинающим садоводам, если придерживаться определенных правил. В статье остановимся на таких правилах подробнее и более детально рассмотрим, чем же полезен этот лук.
Описание вида
Красный лук пришел к нам со Средней Азии. А некоторые сорта были завезены из Испании для последующей селекции. Это разновидность обычного репчатого лука, в зависимости от сорта может иметь как приплюснутую сверху и снизу (ялтинский лук), так и стандартную форму луковицы.
Распространенные сорта
Есть множество сортов, остановимся на самых популярных.
- Ялтинский. Распространен в Крыму, так как очень любит тепло и влажность. Такие луковицы отличаются необычной сплющенной формой, имеют очень сладкий вкус. При этом наземная часть от других сортов не отличается ничем. Даже при нарезке лук не заставляет плакать, так как в нем почти нет горечи. Это любимый ингредиент хозяек в свежих овощных салатах.
- Грейтфул Ред F1. Это очень устойчивый к неблагоприятным условиям гибрид красного лука, из которого всегда получается много урожая. Темно-красные луковицы вырастают все одинакового размера уже через 120 дней после посева. Данный сорт подлежит долгому хранению, поэтому часто выращивается для продажи.
- Юконт. Это ранний сорт, долго хранится, дает высокий урожай (до 3 кг с 1 м2). Луковицы отличаются немного сплющенной формой и ярко выраженными фиолетовыми линиями как снаружи, так и внутри.
- Багровый мяч. Это самый ранний сорт, так как собирать урожай можно уже через 90 дней после посева. Луковицы круглые, очень сочные, но при этом не такие сладкие, как у вышеперечисленных сортов. Зато данная разновидность дает стабильный урожай на протяжении всего сезона.
- Сорт Ретро выведен достаточно давно. Такой лук также рано спеет, дает сочные сладкие плоды. Верхние чешуйки луковиц красные, но мякоть внутри белая. Отлично подходит для приготовления салатов и детских блюд.
Помимо перечисленных есть еще множество других сортов красного лука, с каждым днем их количество растет благодаря работе селекционеров.
Химический состав
На 100 г веса луковицы приходится около 40 ккал, поэтому этот продукт считается низкокалорийным. Больше всего в мякоти железа и йода, но также луковица содержит кобальт, калий, кальций, магний, серу, фтор, бор, хром и клетчатку. Все эти соединения являются неотъемлемыми составляющими организма человека, что дает возможность применять красный лук в качестве лечебного и профилактического средства от многих серьезных заболеваний.
Красные луковички содержат все витамины группы Б, каротин, а также витамин С, К, Н и Е.
ВАЖНО: Благодаря такому химическому составу, красный лук считается отличным средством для борьбы с лишним весом и укрепления организма.
Особенности, присущие всем сортам
Вне зависимости от конкретного сорта, красный лук отличается сочностью, мягкостью и сладостью. Форма может отличаться, как и конкретный оттенок. Луковица может быть как практически белой с незначительными красноватыми прожилками, так и иметь насыщенный фиолетовый цвет. Почти все разновидности отличаются высокой урожайностью и высокой устойчивостью к болезням при должном уходе. Сроки созревания могут быть разными, но 90% сортов красного лука отличаются ранним созреванием.
Особых требований к климату и региону в выращивании красного лука нет, но корнеплод больше предпочитает теплый мягкий климат, поэтому в южных регионах с него получают больше урожая.
Преимущества и недостатки
Как и любое растение, красный лук имеет свои особенности. Он приносит больше пользы, но и незначительный вред может нанести организму при неумеренном употреблении.
Отличие от других сортов
Первое – это внешнее отличие. Красный лук легко отличить от других разновидностей только по цвету. Вкус такого лука тоже резко отличается от обычного белого лука или репчатого: он сладкий, что становится понятно даже по запаху мякоти.
Что касается хранения, то несмотря на заблуждения дачников о невысокой лежкости, красный лук прекрасно хранится до следующего сезона и не гниет. Хотя есть несколько сортов, которые лучше употреблять в пищу сразу после сбора. Но это связано исключительно со вкусовыми качествами.
Полезные свойства
Продукт одинаково полезен для женщин, мужчин и детей. Остановимся на его основных полезных свойствах.
- Значительно снижает риск образования злокачественных опухолей, особенно в органах желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества в составе лука уменьшают негативное влияние на органы дыхания сигаретного дыма, выводят из организма избыток азота, что является отличной профилактикой атеросклероза и заболеваний ЛОР-органов.
- Сок красного лука ускоряет обменные процессы в организме, усиливает кровообращение. Также он улучшает состав крови, что особенно важно для людей, страдающих от сахарного диабета и заболеваний сердца.
- Обладает противогельминтным действием, очищает организм от паразитов, грибков, вирусов. Благотворно влияет на состояние кожи и волос.
- Для мужчин лук полезен тем, что повышает выработку тестостерона, усиливает потенцию, улучшает качество спермы.
- Употребление красного лука женщинами полезно для восстановления менструального цикла и гормонального фона. А еще это хорошая профилактика воспаления органов малого таза, образования кист и миом.
- Употребление красного лука детьми помогает формированию хрящевой и костной ткани, вырабатывает иммунитет к инфекциям и даже излечивает от аллергии.
ВАЖНО: Статистика показала, что уже через месяц регулярного употребления в пищу красного лука будут заметны положительные изменения в состоянии здоровья.
ВАЖНО: В употреблении красного лука также нужно знать меру. Одной крупной луковицы в день вполне достаточно для здоровья.
Особенности посадки и выращивания
В выращивании красного лука нет особых сложностей, главное – правильно подготовить материал. Рекомендуется готовить луковички для посадки уже в феврале. Для этого нужно купленный материал сразу отсортировать, отделив здоровые луковички от больных. Здоровые раскладываются одним слоем в кладовке и до самой посадки выдерживаются при температуре около 22 градусов в полной темноте.
Высаживать красный лук лучше в мае. На зиму на головку делать этого не стоит, так как обычно хорошего урожая не получается. Но при желании можно и поэкспериментировать. Оптимальная глубина посадки – 2 см, между луковицами лучше соблюдать расстояние в 10 см. К почве лук нетребователен, главное – чтобы она была рыхлой. Но сразу после высадки лучше мульчировать землю торфом и перегноем в равных частях.
Поливать саженцы нужно только до конца июля, а после каждого полива (и дождя) посыпать землю свежей древесной золой. Так урожай будет максимально сочным. Если земля мягкая, то достаточно ее рыхлить раз в неделю. В особых подкормках растения не нуждаются, а вот света и тепла должно быть много.
При хороших условиях вредители и болезни будут луку нестрашны, но при обнаружении того или другого сразу посыпайте лук и землю вокруг него пеплом. Этого вполне достаточно, чтобы справиться с проблемой без применения химикатов.
Сбор и хранение урожая
Обычно собирать урожай красного лука можно уже в конце августа, ранние сорта выкапывают и в конце июля, на их место сажают новые луковицы. Так за сезон можно собрать и 3 урожая, если хорошо постараться. Верхняя зеленая часть сразу срезается, а луковица оставляется для употребления в пищу или на дальнейшее хранение.
Перед хранением луковицы высушиваются в тени, затем помещаются в сухие деревянные ящики с достаточным доступом воздуха. Лучше в ящиках раскладывать урожай в один слой, а не насыпью. Так он храниться будет дольше, не станет со временем мягким. Оптимальная температура хранения – 10-15 градусов.
Какие могут быть трудности при выращивании
Особых трудностей нет, но при недостаточном количестве тепла и света луковички будут очень мелкими. Поэтому лучше сразу высаживать его на открытом солнце.
ВАЖНО: Помните и о том, что хороший полив на первых порах – залог сочности луковиц. Поэтому не жалейте воды, но и не переувлажняйте почву, если погода не слишком жаркая.
Советы опытных огородников
Опытные селекционеры и огородники дают 3 основные рекомендации при выращивании красного лука:
- выбирать сорта, максимально подходящие для определенной климатической зоны;
- обеспечивать достаточное количество тепла, света и воды;
- изолировать больные луковицы от здоровых на этапе подготовки посадочного материала.
ВАЖНО: Лучше всего сорта красного лука растут на грядках, где ранее выращивались бобовые культуры, кабачки или огурцы.
Красный лук – очень полезный корнеплод, который вопреки заблуждениям многих неопытных дачников выращивать достаточно легко и приятно. Устойчивость к вредителям и болезням, долгий срок хранения и целый набор полезных элементов – все это заставляет выращивать лук все большее количество огородников, а селекционеров выводить новые сорта.