Красный лук
Красный лук, который еще называют ялтинским, обладает массой полезных свойств благодаря наличию в составе макро-, микроэлементов и витаминов. Его несложно выращивать даже начинающим садоводам, если придерживаться определенных правил. В статье остановимся на таких правилах подробнее и более детально рассмотрим, чем же полезен этот лук.

Описание вида

Красный лук пришел к нам со Средней Азии. А некоторые сорта были завезены из Испании для последующей селекции. Это разновидность обычного репчатого лука, в зависимости от сорта может иметь как приплюснутую сверху и снизу (ялтинский лук), так и стандартную форму луковицы.

Распространенные сорта

Есть множество сортов, остановимся на самых популярных.

  1. Ялтинский. Распространен в Крыму, так как очень любит тепло и влажность. Такие луковицы отличаются необычной сплющенной формой, имеют очень сладкий вкус. При этом наземная часть от других сортов не отличается ничем. Даже при нарезке лук не заставляет плакать, так как в нем почти нет горечи. Это любимый ингредиент хозяек в свежих овощных салатах.
  2. Грейтфул Ред F1. Это очень устойчивый к неблагоприятным условиям гибрид красного лука, из которого всегда получается много урожая. Темно-красные луковицы вырастают все одинакового размера уже через 120 дней после посева. Данный сорт подлежит долгому хранению, поэтому часто выращивается для продажи.
  3. Юконт. Это ранний сорт, долго хранится, дает высокий урожай (до 3 кг с 1 м2). Луковицы отличаются немного сплющенной формой и ярко выраженными фиолетовыми линиями как снаружи, так и внутри.
  4. Багровый мяч. Это самый ранний сорт, так как собирать урожай можно уже через 90 дней после посева. Луковицы круглые, очень сочные, но при этом не такие сладкие, как у вышеперечисленных сортов. Зато данная разновидность дает стабильный урожай на протяжении всего сезона.
  5. Сорт Ретро выведен достаточно давно. Такой лук также рано спеет, дает сочные сладкие плоды. Верхние чешуйки луковиц красные, но мякоть внутри белая. Отлично подходит для приготовления салатов и детских блюд.
    Помимо перечисленных есть еще множество других сортов красного лука, с каждым днем их количество растет благодаря работе селекционеров.

Химический состав

На 100 г веса луковицы приходится около 40 ккал, поэтому этот продукт считается низкокалорийным. Больше всего в мякоти железа и йода, но также луковица содержит кобальт, калий, кальций, магний, серу, фтор, бор, хром и клетчатку. Все эти соединения являются неотъемлемыми составляющими организма человека, что дает возможность применять красный лук в качестве лечебного и профилактического средства от многих серьезных заболеваний.
Красные луковички содержат все витамины группы Б, каротин, а также витамин С, К, Н и Е.

ВАЖНО: Благодаря такому химическому составу, красный лук считается отличным средством для борьбы с лишним весом и укрепления организма.

Особенности, присущие всем сортам

Вне зависимости от конкретного сорта, красный лук отличается сочностью, мягкостью и сладостью. Форма может отличаться, как и конкретный оттенок. Луковица может быть как практически белой с незначительными красноватыми прожилками, так и иметь насыщенный фиолетовый цвет. Почти все разновидности отличаются высокой урожайностью и высокой устойчивостью к болезням при должном уходе. Сроки созревания могут быть разными, но 90% сортов красного лука отличаются ранним созреванием.
Особых требований к климату и региону в выращивании красного лука нет, но корнеплод больше предпочитает теплый мягкий климат, поэтому в южных регионах с него получают больше урожая.

Преимущества и недостатки

Как и любое растение, красный лук имеет свои особенности. Он приносит больше пользы, но и незначительный вред может нанести организму при неумеренном употреблении.

Отличие от других сортов

Первое – это внешнее отличие. Красный лук легко отличить от других разновидностей только по цвету. Вкус такого лука тоже резко отличается от обычного белого лука или репчатого: он сладкий, что становится понятно даже по запаху мякоти.
Что касается хранения, то несмотря на заблуждения дачников о невысокой лежкости, красный лук прекрасно хранится до следующего сезона и не гниет. Хотя есть несколько сортов, которые лучше употреблять в пищу сразу после сбора. Но это связано исключительно со вкусовыми качествами.

Полезные свойства

Продукт одинаково полезен для женщин, мужчин и детей. Остановимся на его основных полезных свойствах.

  1. Значительно снижает риск образования злокачественных опухолей, особенно в органах желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества в составе лука уменьшают негативное влияние на органы дыхания сигаретного дыма, выводят из организма избыток азота, что является отличной профилактикой атеросклероза и заболеваний ЛОР-органов.
  2. Сок красного лука ускоряет обменные процессы в организме, усиливает кровообращение. Также он улучшает состав крови, что особенно важно для людей, страдающих от сахарного диабета и заболеваний сердца.
  3. Обладает противогельминтным действием, очищает организм от паразитов, грибков, вирусов. Благотворно влияет на состояние кожи и волос.
  4. Для мужчин лук полезен тем, что повышает выработку тестостерона, усиливает потенцию, улучшает качество спермы.
  5. Употребление красного лука женщинами полезно для восстановления менструального цикла и гормонального фона. А еще это хорошая профилактика воспаления органов малого таза, образования кист и миом.
  6. Употребление красного лука детьми помогает формированию хрящевой и костной ткани, вырабатывает иммунитет к инфекциям и даже излечивает от аллергии.

ВАЖНО: Статистика показала, что уже через месяц регулярного употребления в пищу красного лука будут заметны положительные изменения в состоянии здоровья.

ВАЖНО: В употреблении красного лука также нужно знать меру. Одной крупной луковицы в день вполне достаточно для здоровья.

Особенности посадки и выращивания

В выращивании красного лука нет особых сложностей, главное – правильно подготовить материал. Рекомендуется готовить луковички для посадки уже в феврале. Для этого нужно купленный материал сразу отсортировать, отделив здоровые луковички от больных. Здоровые раскладываются одним слоем в кладовке и до самой посадки выдерживаются при температуре около 22 градусов в полной темноте.
Высаживать красный лук лучше в мае. На зиму на головку делать этого не стоит, так как обычно хорошего урожая не получается. Но при желании можно и поэкспериментировать. Оптимальная глубина посадки – 2 см, между луковицами лучше соблюдать расстояние в 10 см. К почве лук нетребователен, главное – чтобы она была рыхлой. Но сразу после высадки лучше мульчировать землю торфом и перегноем в равных частях.
Поливать саженцы нужно только до конца июля, а после каждого полива (и дождя) посыпать землю свежей древесной золой. Так урожай будет максимально сочным. Если земля мягкая, то достаточно ее рыхлить раз в неделю. В особых подкормках растения не нуждаются, а вот света и тепла должно быть много.
При хороших условиях вредители и болезни будут луку нестрашны, но при обнаружении того или другого сразу посыпайте лук и землю вокруг него пеплом. Этого вполне достаточно, чтобы справиться с проблемой без применения химикатов.

Сбор и хранение урожая

Обычно собирать урожай красного лука можно уже в конце августа, ранние сорта выкапывают и в конце июля, на их место сажают новые луковицы. Так за сезон можно собрать и 3 урожая, если хорошо постараться. Верхняя зеленая часть сразу срезается, а луковица оставляется для употребления в пищу или на дальнейшее хранение.
Перед хранением луковицы высушиваются в тени, затем помещаются в сухие деревянные ящики с достаточным доступом воздуха. Лучше в ящиках раскладывать урожай в один слой, а не насыпью. Так он храниться будет дольше, не станет со временем мягким. Оптимальная температура хранения – 10-15 градусов.

Какие могут быть трудности при выращивании

Особых трудностей нет, но при недостаточном количестве тепла и света луковички будут очень мелкими. Поэтому лучше сразу высаживать его на открытом солнце.

ВАЖНО: Помните и о том, что хороший полив на первых порах – залог сочности луковиц. Поэтому не жалейте воды, но и не переувлажняйте почву, если погода не слишком жаркая.

Советы опытных огородников

Опытные селекционеры и огородники дают 3 основные рекомендации при выращивании красного лука:

  • выбирать сорта, максимально подходящие для определенной климатической зоны;
  • обеспечивать достаточное количество тепла, света и воды;
  • изолировать больные луковицы от здоровых на этапе подготовки посадочного материала.

ВАЖНО: Лучше всего сорта красного лука растут на грядках, где ранее выращивались бобовые культуры, кабачки или огурцы.

Красный лук – очень полезный корнеплод, который вопреки заблуждениям многих неопытных дачников выращивать достаточно легко и приятно. Устойчивость к вредителям и болезням, долгий срок хранения и целый набор полезных элементов – все это заставляет выращивать лук все большее количество огородников, а селекционеров выводить новые сорта.