капуста кале
Дачники на своих участках выращиваются весьма разнообразные овощи, витаминная зелень, пряные травы. Не обделена вниманием белокочанная капуста, увеличивает популярность цветная и брокколи. Но практически не встретишь в огородах кале — листовую капусту. Хотя в нашем климате она идеально культивируется.

Описание растения

Кале (лат. Brassica oleracea var. Sabellica) принадлежит к семейству Крестоцветные (Cruciferae) и имеет в мире разные названия: грюнколь, брунколь, браунколь, кудрявая капуста Она, одна из немногих представителей семейства, у которой нет вилка, на протяжении всего периода вегетации формирует листовую розетку из необычных листьев, похожих своей кудрявостью на салатные. В высоту она может вырастать до метра. Листовой окрас весьма разнообразен: зеленоватые, красноватые, фиолетовые. Так и просятся на клумбу.

Но любят ее не только за внешнюю красоту. По наличию питательных веществ она превосходит все известные листовые овощи.

Полезные свойства

Капуста кале обладает самыми полезными свойствами, огромным числом витаминов, белком, минералами, различными кислотами, клетчаткой. В то же время она относится к диетическим продуктам, с ее помощью можно похудеть. Из-за большого содержания белка может заменить мясо.

Полезна она в случае недостатка в организме кальция, при больших нагрузках, для повышения защитные функции организма. Не следует кушать ее людям, имеющим проблемы с желудком, щитовидной.

Для восполнения дозы витамина А хватит порции коктейля или салата в сутки. Дополнительно организм пополниться витаминными группами различного состава.

По содержанию кальция она приравнивается к молочным продуктам. Кушать ее желательно без обработки. С ней очень вкусные первые, вторые блюда, пироги, заготавливать можно по аналогии с обычной. Рецептов великое множество, но никто не запрещает придумать новые.

Есть и отрицательные мнения о вкусе Браунколь. Конечно, если пропустить сроки сборки листьев, они перерастут и будут грубыми, с плохими вкусовыми качествами. Убирать надо молоденькие, нежнейшие листья. В них, в отличие от переросших, нет терпкого и горького вкуса.

Если небольшая горечь присутствует, отправляем листья в заморозку, и она исчезнет. Также действуют заморозки и на неубранные экземпляры.

Способы произрастания всех видов капусты идентичные. Только высаживать ее можно между цветов, отдельными куртинами подобрав по окраске.

Имеет повышенную холодостойкость: ей нипочем -15С. Красота листьев и свойства только выигрывают от этого, становятся интенсивнее по оттенкам и приобретают солодовый привкус.

Посадка

После пересадки Кале болеет, поэтому сеем ее изначально на постоянное место во второй или третьей декаде апреля, соорудив укрытие из пленки. Всходы прореживаем. Можно выращивать через рассаду, используя емкости с ячейками. Размещаем семена по 2-3 шт. в ячейку на глубину не более сантиметра, поливаем. Ростки прореживаем, оставляем самый мощный росток.

Заботимся обычно: поливаем, дополнительно освещаем, подкармливаем. Не переливаем, можем спровоцировать черную ножку. Температуру воздуха поддерживаем в диапазоне от +16С до +18С.

Подкармливаем сбалансированными удобрениями согласно инструкции. Для нормального развития необходимо подкормить по прошествию двух недель (от всходов), затем еще раз повторяем две недели. После закаливания посадочный материал перемещаем на подготовленное место, расположив его на солнечной стороне. Предварительно в землю вносим органические и минеральные подкормки. В кислую почву добавляем древесную золу из расчета пол килограмма на м2. Пересаживаем, осторожно вынимая из ячейки, сразу помещаем в плодородный грунт на расстоянии не менее 30 см. Сеянцы заглубляем до нижних листьев, хорошо проливаем.

Уход

Поливаем регулярно, на протяжении всего сезона земля должна быть слегка влажная. Браунколь – очень любит воду! Полив под корень чередуем с опрыскиванием теплой водой.

После полива рыхлим почву, окучиваем стебли, выпалываем сорные травы. Грядки мульчируем несвежими опилками, соломой, скошенной травой толщиной не менее 3 см. В результате уменьшится количество поливов, отпадет необходимость рыхлить, сорняков станет заметно меньше.

Для повышения объема розеток, нужно удобрять: первый раз мочевиной спустя полмесяца после пересадки на постоянное место, второй раз коровяком — должно пройти около 21 дня от первой подкормки. 1:10 в обоих случаях. Затем через месяц подкармливаем нитрофоской в той же пропорции. Выливаем под корень по литру подготовленного раствора в вечернее время.

Вредители и болезни

Грибковые заболевания лечим разрешенными фунгицидами следуя рекомендациям. Сильно зараженные растения удаляем с участка.

Кудрявую капусту атакуют многие вредители, защищаем от них инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Приступаем к уборке урожая, через пару месяцев после посадки, когда розеточные листья будут не менее 15 см. Сорванные листья имеют деликатесный вкус, ну просто объедение. Срезать лучше утром.

Хранить листья можно в холодильнике до 7 дней, в морозильной камере — 6 месяцев. Но полезнее всего употреблять их в свежем виде, сразу после сбора.

Виды и сорта

Капуста Кале бывает разной:

  • по высоте. Они бывают низкими(до 40 см), средние (до 60 см), высокие (до 90 см);
  • по виду (сплющенные с завитками, слегка курчавые по краям);
  • по срокам созревания (раннего, среднего, позднего).

Сорта, обладающие отличными качествами:

  • Зеленая – устойчива к холоду, созревает через полтора месяца, вырастает до 80 см. Лист не сильно курчавый.
  • Красная – аналогична первой, лист красного цвета.
  • Вьющаяся – лист витиеватый, не твердый на ощупь, хрустит, фигурные, мягкие, но хрустящие, сильно по краям курчавится, имеет солодовую нотку, цвет — фиолетовый.
  • Синий карлик – компактный, небольшого роста, продуктивен.
  • Черная Тоскана – листья плотные, бугорчатые, цвет — тускло-зеленый с сизым налетом.
  • Скарлет –лист гофрированный, насыщенного зеленого цвета со светло-фиолетовый налетом, вырастает до 120 см;
  • Редбор – гибрид, может выращиваться на одном месте два года, листья кудрявые, цвет — бордовый. Высота — до полутора метров.
  • Рефлекс – гибрид, листья гофрированные, цвет — серо-зеленый.

Кале с триумфом она завоевывает сердца дачников своей неприхотливостью и прекрасными листьями. А так же, как неиссякаемый источник витаминов, низкокалорийная и легко усваивается. Она поможет укрепить иммунитет, обладает противовоспалительным действием. Снижает уровень холестерина. Укрепляет клетчатку глаз, зубы. Посадите у себя на участке сокровищницу пользы.