Красные наливные томаты, и их богатый урожай, просто мечта любого хозяина. А для того, чтобы получить желаемый результат, необходимо вовремя пасынковать плоды. Что же это значит?
Пасынкование — это процесс, когда отростки пасынки убирают с основного стебля. Это делается потому, что лишние ростки забирают у главного куста все сила, для того, чтобы дать хорошие плоды. Если упустить момент и вовремя не удалить их, хорошего урожая и не видать.
Как правильно пасынковать томаты
Самый удачный период для начала пасынкования — около трех недель с момента высадки куста. А через каждую неделю необходимо просматривать растения на появления новых. Помните, что удалить пасынок лучше всего руками, без использования садовых инструментов. Так вы минимизируете возможность появления новых отростков.

В какое время лучше всего проводить пасынкование?

Помидоры пасынкуются в ранние утренние часы, для того, чтобы оторвать места, смогли немного подсохнуть до наступления дневной жары. К тому же от попадания солнечных лучей влага быстро начнет испаряться, а томаты без влаги прожить не сумеют.
За один раз, вы можете удалить лишь 5 -7 пасынков, оставляя при этом незначительные отростки. Достаточно и 1 см, чтобы на месте старых не вылезли новые пасынки. Если вы запустите свой урожай, и позволите пасынкам вырасти более чем на 7 см, растение отдаст им все свои внутренние силы, и на формирование плодов не останется ни грамма энергии. А также это может повлечь за собой образование грибков, вирусов и других недоброкачественных микроорганизмов.
Удаление пасынки от стебля томата
Если вы все таки прозевали нужное время для удаления пасынков и начали заниматься этим в более поздний период, помнить, что за один раз необходимо отщипнуть около 3 пасынков и не более. Если упустить этот фактор, томаты дадут плоды намного позже. Да и качество овоща будет совсем не то, что вы ожидаете. В случае если ваши пасынки переросли все минимальные размеры и превратились в длинные стебли, лучше и вообще не срезать. Сформируйте кустик в несколько стебельков и подвяжите его.
Теперь вы знаете все секреты хороших, сочных томатов из которых можно приготовить множество заготовок на зиму, а также насладиться вкусными летними салатами. А чтобы, процедура пасынкования проходила более легко, откроем вам небольшой секрет… Полейте грядки примерно за 40 — 45 минут до начала удаления пасынков и удалить их не составит труда. Благодаря чему, стебли станут более упругими и в то же время ломкими и хрупкими.
А для того, чтоб почвогрунт был максимально плодородным, заглядывайте на “Агрогрунт”.