как сохранить морковь

Как приятно в любое время года похрустеть ароматной сочной морковкой, приготовить корейский острый салат-морковчу, сварить ароматный борщ из свежих овощей, а главное – с полезной и вкусной морковью.

Но всем известно, что морковь – это очень скоропортящийся овощ. Стоит хоть немного нарушить условия хранения – и капризная оранжевая красавица моментально испортится и станет совершенно не пригодной в пищу. Поэтому так важно правильно заложить выращенный урожай моркови на зимнее хранение.

Как это ни покажется странно, но о сохранности моркови необходимо позаботиться еще до её посева. Речь здесь идёт о подготовке почвы. Морковь любит хорошо структурированные перегнойные почвы, лучше всего выращивать её на компостной органике двух-трёх летней давности, на листовых и травяных перегноях, но ни в коем случае не допускать избытка в почве азотистых веществ.

Поэтому нельзя использовать для гряд с морковью свежий навоз, фекалии и азотные синтетические удобрения. Перенасыщение азотом делает морковь непригодной для длительного хранения и она быстро загнивает.

Разные сорта моркови довольно значительно различаются степенью сочетания клетчатки и сахара, что в свою очередь, также существенно влияет на их сохранность. Тем не менее, существуют общие для всех сортов моркови правила зимнего хранения.

Сбор урожая

сбор урожая морковиДля сбора урожая следует выбрать погожий день, чтобы морковь быстрее просыхала. Ряды моркови нужно осторожно подкапывать вилами с тупыми концами и мягко вытягивать морковки за ботву из земли. Вообще, при уборке урожая моркови всегда надо помнить о её хрупкости и ломкости.
Одно неверное движение – например, укол вилами или несильный удар – и на сочном корнеплоде появится трещина или царапина, которая станет источником загнивания. Поэтому так важно следить за поверхностной целостностью моркови, закладываемой на хранение.

Подготовка к хранению

Выкопанную морковь надо разложить на солнышке и дать ей просохнуть два-три часа. За это время подсохнут мелкие корешки и остатки земли, которые затем легко осыпятся. После этого можно приступать к обрезке ботвы. Не стоит затягивать с обрезкой, поскольку кожура моркови достаточно воздухопроницаема и при длительном пребывании на воздухе (более пятнадцати часов) морковь начинает заветриваться, становится вялой и дряблой.

Лучше всего обрезать ботву в два приёма: сначала обрезать зелёную часть ботвы, оставив пеньки длиной два-три сантиметра, а уже потом гладко срезать морковь в верхней части, полностью удаляя основание листьев. Срезать верх моркови следует очень острым и тонким ножом в одно движение, иначе очень легко можно вызвать растрескивание корнеплода.

Растрескавшиеся корнеплоды следует использовать в пищу немедленно, поскольку для длительного хранения они уже будут непригодны. Можно обрезать верхнюю часть моркови сразу с зелёной ботвой, но в этом случае точность и аккуратность обрезки должны быть еще более высокими, чтобы не вызвать растрескивание.

Иногда практикуют такой способ: за день до сбора у моркови выкашивают ботву и потом её выкапывают уже без ботвы и обрезают после просушивания.

Одновременно с обрезкой надо отсортировать морковь, отложив отдельно крупные, средние, мелкие и повреждённые морковки. Это необходимо для того, чтобы правильно организовать режим хранения.

Крупная морковь хранится дольше, поэтому именно она должна быть предназначена для более длительного хранения.
Первой должна быть употреблена в пищу повреждённая морковь, так как у неё совсем нет шансов быть долго сохранённой.
Среднюю и крупную морковь укладывают отдельно для более длительного хранения. Что касается мелкой моркови, то её тоже необходимо переработать как можно быстрее, иначе она быстро станет вялой.

Самый удобный способ – это превратить её в полуфабрикаты. Очищенную и вымытую мелкую морковь нужно нарезать разными способами, натереть на тёрках и шинковках, затем уложить в целлофановые пакеты, сформировав плоские не очень толстые брикеты, которые потом уложить в морозильник и заморозить. В дальнейшем, по мере необходимости, можно будет просто откалывать ножом необходимое количество полуфабриката и использовать его для приготовления пищи. Из самой мелкой моркови можно сварить варенье, порезав её кружочками. Такое необычное варенье очень нравится детям.

Условия хранения

Перед закладкой на длительное хранение рекомендуется на сутки поместить морковь в прохладное место, с температурой от +5 до +10 градусов по Цельсию. Но если такой возможности нет, (особенно это актуально в условиях городских квартир) то этот этап можно пропустить. Закладывать морковь на хранение лучше всего в деревянных ящиках, укладывая её неплотными слоями, пересыпая каждый слой сухим песком или опилками любых пород древесины. Лучше всего подойдут сосновые опилки, так как они хорошо сохраняют морковь сухой. Еще лучше — переложить слои моркови сухим сфагновым белым мхом. Можно использовать также и зелёный мох, поскольку все виды сфагнового мха обладают бактерицидными свойствами и морковь во мху может сохраняться абсолютно свежей до следующего урожая. Также для переслаивания моркови иногда используют сухой торф. Ящики с уложенной морковью размещают в погребе, на прохладном балконе или в чулане. Оптимальная температура для хранения моркови 0 +5 градусов Цельсия, но она может значительно колебаться в любую сторону.

Способы хранения

Если у вас есть собственный участок земли, то часть урожая моркови можно доверить «природному холодильнику». Морковь не боится холода, поэтому можно оставить её зимовать прямо в грядах, скосив ботву и присыпав по верху слоем торфа или опилок. Другой способ — здоровые неповрежденные морковки слоями укладывают в мешок, пересыпая опилками, мхом или торфом, а затем мешок помешают в заранее подготовленную яму и засыпают землёй. Глубина ямы зависит от величины среднезимних температур в вашей местности. Чем холоднее зимы – тем толще должен быть слой земли над мешком с морковью. В горловину мешка нужно вставить довольно длинный (до полуметра) толстый пучок связанных сухих прутьев. Сгодится для этой цели и старый истёртый веник. Этот пучок будет выполнять роль вентиляционной шахты. При засыпании мешка землёй эта «вентиляционная труба» выводится над поверхностью почвы, чтобы сквозь промежутки между прутиками осуществлялся газообмен в мешке с корнеплодами. Выкапывают такую морковь весной, когда почва полностью оттает.

Все эти советы, накопленные опытом наших предков и подтвержденные современными научными достижениями, помогут вам всегда иметь на своей кухне полезную, вкусную, а главное – всегда свежую морковь.