выращивание зелени в теплицеЖители деревни или дачники, имеющие на своём подворье теплицу, весь год имеют возможность употреблять в пищу свежие овощи и зелень. А если занятие земледелием приносит удовольствие, стоит задуматься и сделать это своим бизнесом.

Чтобы, выращивая зелень, иметь прибыльный бизнес надо просчитать все вложения необходимые для этого и сравнить их с ожидаемыми доходами. Выращивание зимой увеличивает расходы, потому что требуется круглосуточное отопление.

Прибыль на прямую зависит от качества семян и ухода, цен на рынке и используемой полезной площади. За первый год полностью вернутся все вложенные деньги. Для максимально эффективного использования полезной площади в теплице делаются стеллажи. При хорошем уходе за один год можно получить 3-5 урожаев. Максимальную прибыль получают с конца зимы и до глубокой осени, пользуясь естественным природным теплом и светом.

В нашей стране популярна зелень петрушки, базилика, укропа, лука и салат. Эта зелень не прихотлива и растёт при любых погодных условиях. Повышает рентабельность знание некоторых секретов, лучше выращивать 2-3 культуры, а остальные при их наибольшем спросе, как вспомогательные.

В прогретую до 1-3 градусов землю (плодородный грунт) сажают семена укропа, он может быть посажен между кустами салата, для максимально эффективного использования площади. Семена укропа не вырождаются, поэтому нет необходимости приобретать их каждый год, можно использовать свой семенной материал. Укроп нуждается в регулярных поливах. Для того чтобы посадить петрушку, нужно подготовить семена, это необходимо для ускоренного получения всходов и увеличения урожайности. Семена нужно при комнатной температуре пять дней держать во влажной марле и после прорастания десть дней при температуре +2 С.

Для приготовления разнообразных блюд используют перо лука, поэтому он всегда очень востребован. Наиболее рентабельными считают позднеспелые сорта лука, он созревает немного позднее, но даёт больше зелёной массы. С 1 кв. м. посевов собирают около 2 кг зелени лука. В качестве посевного материала используют чернушку, севок и мелкий товарный лук.

В этом бизнесе мало вырастить товар его ещё надо быстро и выгодно продать. Для этого пока товар ещё находится на грядках, хозяин должен позаботиться о сбыте.

Нужно найти оптового покупателя или договориться с хозяином овощного магазина, кафе, ресторана.

Если свежесть и качество продукции для хозяина теплицы являются приоритетом, то успех ему гарантирован. Качественная продукция привлечёт постоянного покупателя.