Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Как вырастить грибы в домашних условиях, и возможно ли это? Вполне даже возможно, но необходимо приложить немного усилий и быть предельно внимательным и аккуратным.

Несколько основных правил для получения хорошего урожая

  1. Первое правило – хороший компост. Его либо приобретают готовым, либо делают самостоятельно. Для небольших грибных камер проще купить готовые брикеты компоста, которые сделаны по всем правилам. Если же нет возможности купить готовый компост, его делают вручную. В состав входит только пшеничная солома, куриный помет и мел (известь мелкая). Вот три основных ингредиента отличного, питательного компоста для шампиньонов.
  2. Второе правило – свежий мицелий. И лучше всего брать мицелии на зерновой основе. У такого посевного материала больше шансов дать отличный прирост грибницы и, как следствие, будет получение хорошего урожая грибов. Срок годности готового посевного материала не более 3-х месяцев, и храниться семена должны в прохладном помещении или на нижней полке холодильника.
  3. Третье правило практически самое главное. Это соблюдение режима влажности по графику и понижение температуры в зависимости от роста грибницы. Влажность должна быть всегда на уровне 80-95% во время прорастания грибницы и 75-80% во время сбора грибов. Полив проводится ежедневно. Торф должен быть влажным в любую стадию выращивания шампиньонов.

Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов
После посева мицелий грибов в компост необходимо осуществить полив теплой водой и укрытие пленкой. Это делается для того, чтоб компост созрел, начал выделять тепло и дал питательную среду для мицелия. Температура в эти первые 10 дней должна быть достаточно высокая 29-30 градусов тепла. После 10 дней проходит ручное перемешивание компоста и укрытие торфом в 5 сантиметров. Именно такая высота почвогрунта должна укладываться на компост. Ни больше, ни меньше, от этого зависит урожайность грибов. Верхнее укрытие плодородного грунта необходимо убрать. Вся торфогрибная масса должна дышать и активно взаимодействовать с окружающей средой.

После почвопокровных работ грибница начинает активно расти и проникать в слой торфа. Все это длится на протяжении 5-7 дней. Затем необходимо провести рыхление торфяного слоя и усиленный полив. Также в эти дни желательно устроить проветривание для обогащения грибной камеры кислородом. Однако при этом температура не должна резко опускаться или подниматься. Холодные слои воздуха могут нанести вред грибнице и снизить урожайность.

На 20-25 день начинается появление первых грибов-выскочек. Они единично выходят и начинают расти. Однако остальные грибы должны идти равномерным слоем или, если говорить правильно, волной. По статистике таких волн с одной закладки компоста можно получить 3-4, а если условия благоприятные, то и 5.

Сбор грибов проводить по мере их созревания, делая прореживание больших куч сросшейся грибницы. Дополним, что грибы начинают массово выходить именно в те часы, в какие была заложена компостная масса. Стоит учитывать эту особенность и делать закладку в утренние часы. Во время сбора грибов температура должна быть 14 градусов тепла и присутствовать постоянная вентиляция свежим воздухом, так как грибы выделяют углекислый газ в большом объеме, и это достаточно вредно для сборщика шампиньонов.

Выращивание шампиньонов достаточно интересный процесс, малозатратный и при этом достаточно выгодный. Небольшая грибница легкостью обеспечит семью запасом грибов на целый год. Да и грибочки точно будут экологически чистые и очень вкусные.