Выращивание кукурузы
Благодаря высокому урожайному потенциалу кукуруза имеет высокую потребность в питательных веществах, в основном в азоте, фосфоре, калии и магнии, а также в микроэлементах — цинке и марганце. Используются ли они растениями, не всегда зависит от их присутствия в грунте. Часто случается, что макро- или микроэлементы не усваиваются из-за недостаточного pH субстрата и неподходящего удобрения.
1. Почва для выращивания кукурузы.
Высокая стоимость минеральных удобрений вынуждает фермеров экономить. Самый простой способ сократить расходы — проверить почву на содержание питательных веществ. Бездумное обогащение почвы удобрениями не рационально. Во-первых, такой подход порождает ненужные затраты, потому что удобрения, содержащие питательные вещества, часто высеваются, и их много в субстрате, а во-вторых, они очень редко удовлетворяют потребности растений, что, в свою очередь, снижает размер и качество ожидаемого урожая. Стоит отметить, что по закону минимума урожайность определяется не тем компонентом, который больше всего в почве, а компонентом с наименьшим содержанием.
Кукурузу сложно удобрять. При урожае 1 т зерна и соответствующем количестве соломы растение потребляет в среднем: 30 кг азота (N), 12 кг фосфора (P2O5), 30 кг калия (K2O), 10 кг кальция (CaO).), 10 кг магния (MgO), 4 кг серы (S) или в виде SO3 — 10 кг, а также 11 г бора (B), 14 г меди (Cu), 110 г марганца (Mn), 0,9 г молибдена (Mo) и 85 г цинка (Zn).
По сравнению с другими злаками, он потребляет примерно в два раза больше кальция, а также в два или три раза больше магния и бора. Оно также показывает высокую чувствительность к дефициту цинка и к дефициту бора, марганца и меди.
2. Удобрение кукурузы.
Среди всех питательных веществ, необходимых для правильного развития, кукуруза наиболее сильно реагирует на азотные удобрения и характеризуется специфической динамикой его поглощения. Интенсивное усвоение этого элемента начинается с образования 6-8 листочков и продолжается до стадии усыхания невуса.
Обычно это период со второй декаде июня до второй декады августа. За это время растение потребляет 85% от общего количества азота, поэтому оправдано разделение расчетной дозы азота на предпосевную (примерно 1/3 от общей) и подкормку, применяемую в период вегетации. Благодаря более эффективному использованию дозированного азота его потребление может быть уменьшено до 20%.
Внесение второй дозы азота следует проводить как можно позже, но дата посева ограничивает высоту растения. В это время рекомендуются к применению быстродействующие удобрения: нитрат аммония или нитрат кальция, но их использование имеет некоторые ограничения. Внекорневая подкормка сопряжена с риском ожога растений, а застрявшие в пазухах листьев гранулы твердого удобрения оказывают на них токсическое воздействие, поэтому безопаснее всего вносить твердые удобрения с помощью разбрасывателей, оборудованных аппликаторами для рядового посева. Хозяйства, не имеющие такой техники, вынуждены сеять азотные удобрения за одну предпосевную дозу. Мочевина — лучшее азотное удобрение для предпосевной подкормки кукурузы. Чем легче почвогрунт, тем выше ее эффективность. Низкие температуры и все еще слабый рост растений замедляют усвоение этого элемента. После внесения удобрения необходимо как можно быстрее перемешать с почвой.
Потребность кукурузы в фосфоре увеличивается в течение вегетационного периода и является максимальной во время созревания растений. Важно обеспечить их доступной, легкоусвояемой формой в весеннее холодное время года, потому что при более низких температурах они не могут усваивать этот ингредиент, они страдают от недостатков, проявляющихся в виде синеватого, антоцианового обесцвечивания (пурпурный цвет). Этот компонент лучше всего извлекается из фосфата аммония (100-150 кг / га). Не следует превышать максимальные дозы этого удобрения при первоначальном внесении удобрений, потому что внесение слишком высоких концентраций в семена может повредить их.
Наибольшие потребности кукурузы в калии. Спрос на этот ингредиент высок в течение всего вегетационного периода, достигает пика непосредственно перед цветением и сохраняется до конца развития. Удобрение фосфором и калием наиболее эффективно, когда удобрения хорошо перемешаны с 10-20 см слоем почвы. Сложные удобрения лучше всего применять при зяблевой вспашке или на более легких почвах — для самых глубоких яровых культур не менее чем за 7-10 дней до посева. Из-за того, что кукуруза поглощает калий примерно в 3 раза выше, чем фосфор, рекомендуется использовать комплексные удобрения с максимально широким соотношением P: K. Поддержание достаточного богатства почвы фосфором и калием — долгий и сложный процесс, необходимо учитывать его не только применительно к конкретной культуре, но и ко всему севообороту.
Большая часть поглощаемого растениями фосфора накапливается в зерне, а калий — в соломе. Если оставить солому на поле, потребности растений в фосфоре могут быть выше, чем в калии. В таких условиях внесение фосфорных удобрений проводится для каждого растения в отдельно, а удобрение калием проводится сначала для требовательных растений, например кукурузы или рапса. При сборе соломы вносятся фосфорно-калийные удобрения, в зависимости от потребностей и обилия почвы, для каждой культуры в севообороте. Цинк является наиболее важным микроэлементом при выращивании кукурузы, за ним следуют бор, затем медь, марганец и молибден.
В сельскохозяйственной практике удобрение микронутриентами касается только цинка и бора, поскольку почвы бедны бором, а потребность кукурузы в цинке и чувствительность к его дефициту очень высоки. Эти элементы могут быть доставлены к растениям путем почвенной или внекорневой подкормки. Невозможно взять азот из почвы и превратить его в урожай без правильного питания растений магнием и серой. Почва, предназначенная для посева кукурузы, должна быть как минимум умеренно богата доступным магнием.
Самый простой способ восполнить его недостаток при известковании почвы, например, карбонатной известью с магнием.
С другой стороны, удобрение серой обычно выполняется с добавлением других ингредиентов, например, во время удобрения почвы магнием в форме сульфата. Помните, что растения очень плохо усваивают серу через листья.
Кукуруза — одно из растений, которые очень хорошо поддаются естественному удобрению любым типом удобрений. Осень — лучшее время для внесения навоза, а весна — немного хуже. Доза зависит от типа почвы. В случае низкого содержания гумуса количество навоза может достигать 40 т / га, на лучших почвах будет достаточно 30 т и менее. Количество внесенных минералов зависит от типа навоза, но можно предположить, что, вспахивая 30 тонн обычного навоза с содержанием воды 25%, доставляем 130 кг азота, 25 кг фосфора и 150 кг калия, 140 кг кальция и 15 кг магния в почву. Конечно, кукуруза не будет использовать эти компоненты в полной мере, но следует исходить из того, что потребность в азоте будет удовлетворена на 30%, а в фосфоре и калии — примерно на 50%.
Ценным источником многих элементов также является жидкий навоз. Его можно использовать как осенью, так и весной. Он способствует повышению биологической активности почвы, а в 1 м3 этого удобрения содержится целых 4 кг азота, 4 кг калия и 3 кг фосфора. При расчете доз отдельных натуральных удобрений следует учитывать директиву по нитратам и не превышать норму 170 кг азота на 1 га в год.