виды почв
Почвой называется верхний плодородный слой земли, который в различных местностях в зависимости от климатических условий и других факторов может сильно отличаться по составу и структуре. Существует несколько основных видов почв и множество подвидов различных видов почв.

Виды почв: описание

Рассмотрим, какие виды почв существуют:

  • чернозем;
  • песчаник;
  • супесь;
  • глинистая;
  • известковая;
  • торфяник;
  • суглинок.
  • Чернозем — это самая плодородная из всех видов почв. Она отличается от других основных видов почв зернисто-комковатой структурой, повышенным содержанием калия и гумуса. Если сжать кусок чернозема в ладони, то на кожных покровах останется жирный отпечаток. Этот вид почв очень хорошо поглощает воду и благодаря рыхлой структуре хорошо сохраняет кислород, поэтому корни растений в такой почве не загнивают. Чернозем подходит для выращивания всех видов сельскохозяйственных культур, особенно хорошо на нем растет кукуруза, хлопок, рис и бахчевые. Даже на истощенных черноземах хорошо растут овощи и плодовые культуры.
  • Песчаник — это рыхлая почва, которая хорошо пропускает влагу и не требует использования сложной сельскохозяйственной техники для возделывания. Она легко увлажняется и быстро высыхает, быстро прогревается и быстро остывает. Благодаря ее высоким показателям насыщения кислородом обеспечивается естественное дыхание корней. Если сжать комок песчаника в ладони, он очень легко рассыпется. Для того чтобы растения хорошо росли на такой почве, в нее следует регулярно вносить перегной, торф, компост и другие виды удобрений, что делает структуру этого вида почвы более плотной, а состав — более подходящим для роста растений. Без предварительной обработки на таких почвах хорошо растет лук, морковь, клубника и дыня.
  • Супесь — основной вид почв в России. В ней содержится около 80% песка, а остальное — смесь глины и чернозема. При сжимании в ладони влажный комок супеси хорошо держит форму, а сухой — легко разваливается. Этот легкий грунт быстро прогревается и довольно долго сохраняет тепло, медленно пропускает влагу и отлично подходит для ведения приусадебного хозяйства. Уже через несколько часов после дождя на супеси можно проводить прополку или сбор урожая, поскольку в этом случае на сельскохозяйственные инструменты не будет налипать земля. На супеси хорошо растут фруктовые деревья, ягодные культуры, зелень и овощи.
  • Глинистая почва – относится к тяжелым грунтам. В ее составе содержится до 80% глины, поэтому при сжимании влажного кома такой земли в ладони получается очень гладкий хорошо сохраняющий форму комочек без трещин. Такая почва плохо поглощает влагу, что приводит к застою воды и дефициту кислорода, а значит, может провоцировать гниение корней растений. После высыхания на глинистой почве образуется плотная корка. На такой почве очень хорошо приживаются растения, которые очень любят влагу. К ним относятся картофель, свёкла, горох, плодовые и хвойные деревья, березы и ивы, а также смородина, крыжовник, малина.
  • Известковая почва – содержит много мелких камней и мало гумуса. Она легко рассыпается после сжимания в ладони, быстро нагревается и остывает. Использовать такую почву для выращивания растений рекомендуется только после смешивания с суглинком или черноземом, а также обогащения перегноем или компостом. После обогащения на известковой почве можно выращивать смородину, виноград, боярышник.
  • Торфяник — это очень рыхлая почва, которая при сжимании в ладони рассыпается на фракции. Она быстро впитывает влагу и быстро высыхает, долго прогревается и быстро отдает тепло. Этот вид грунта подходит для выращивания ягодных культур, капусты, лука, кабачков, зелени, пасленовых.
  • Суглинок – занимает по плодородности второе место после чернозема, поэтому хорошо подходит для выращивания всех видов сельскохозяйственных культур. В нем содержится около 20-50% глины. При скатывании горсти влажного суглинка в ладонях из него легко формируются различные фигурки. Этот вид грунтов легко поддается всем видам обработки почвы, он легко прогревается и хорошо защищает корни от гниения.

Эрозия и загрязнение почв

Практически все виды сельскохозяйственных почв подвержены эрозии. Под этим понимается разрушение верхнего плодородного слоя под действием таких видов влияний на почвы как природный и антропогенный. Под природными влияниями подразумеваются морозы, стирание верхнего слоя под действием ветра, вымывание питательных веществ из плодородного грунта дождями. А под антропогенными подразумевается обработка полей, строительство дорог, вырубание лесов и т.п.
Загрязнение почвы может произойти по причине попадания в нее химических веществ или микроорганизмов. Нередко это происходит из-за неправильного удобрения почв или их чрезмерной эксплуатации. Кроме того, очень опасны такие виды загрязнения почвы как твердые и жидкие промышленные и городские отходы, химикаты, используемые в сельском хозяйстве для повышения урожайности и защиты растений, выбросы промышленных предприятий и транспортных средств. Они оказывают негативное влияние не только на сельскохозяйственные земли, но и на другие виды почв природных зон.