Почва – это основа будущего урожая. Поэтому так важно, какой на участке грунт и как его можно сделать более плодородным. От почвы зависит развитие и интенсивность роста культур, а также адаптация растений на новом месте. Единой классификации грунтов не существует, так как материал представляет собой уникальную и сложную по составу систему. Поэтому нельзя разделить почвы по какому-то одному параметру. Для классификации используются разные характеристики.
Виды
Разновидности почв различаются по следующим параметрам:
- теплоемкость;
- плотность;
- кислотность;
- структура;
- способность пропускать воздух.
Земля называется плодородной, если растения получают необходимый объем питательных микроэлементов и влаги. По своему составу грунты классифицируются на песчаные, суглинистые, супесчаные и глинистые.
Глинистые
Глиноземы представляют собой тяжелую почву с илистыми и глинистыми осадочными породами в составе. Воздух плохо проходит сквозь такую землю. Растения на глинистом грунте развиваются медленно. Почва отличается низким коэффициентом влагопоглощения. Для улучшения плодородных качеств грунта в него вводится навоз и компост.
Для улучшения структуры используются следующие компоненты:
- зола обогащает землю минеральными веществами;
- известь снижает уровень кислотности и стабилизирует кислородный обмен;
- речной песок увеличивает способность земли к прогреванию и влагопроницаемости;
- торф повышает показатели воздухопоглощения.
После мелиорации в глинистый грунт можно высаживать кустарники – смородину, малину, боярышник и калину. На такой почве себя хорошо чувствуют некоторые овощи – свёкла и картофель.
Суглинистые
Этот вид грунта один из самых распространенных. Почва подходит для культивации огородных и садовых культур. Суглинистая земля отличается простотой обработки. В составе присутствуют питательные вещества. Грунт обладает повышенной воздухопроницаемостью. Он хорошо удерживает тепло и прогревается.
Улучшать суглинистый грунт не требуется. Для поддержания плодородия достаточно периодически вносить минеральные добавки и мульчировать грядки.
Песчаные
Почвы отличаются легкостью обработки. Они хорошо пропускают влагу и питательные вещества. Но такой грунт быстро остывает и пересыхает. Во время дождя питательные микроэлементы уходят в нижние горизонты или вымываются водой.
Супесчаные
Супесчаный грунт обладает всем набором достоинств песчаных почв. Супесчаная земля характеризуется наличием минеральных и органических компонентов. Она хорошо удерживает влагу. Супесчаники идеально подходят для выращивания огородных и цветочных культур.
Черноземные
Почвы этого типа обладают самым высоким потенциалом плодородия. Грунты характеризуются зернистой структурой, повышенным содержанием калия и гумуса, хорошими показателями воздухопроницаемости и водопоглощения.
В результате постоянной эксплуатации чернозем постепенно истощается, поэтому каждые 2-3 года требуется вносить удобрения. Чтобы получить более рыхлую структуру в чернозем добавляют торф и песок. Грунт может иметь различную структуру PH, поэтому так важно держать уровень кислотности под контролем.
В некоторых регионах встречаются сероземы. Такие грунты отличаются низким содержанием гумуса и повышенным содержанием солей кальция. В земле содержится большое количество азотных соединений.
Торфяные
Торфяники представляют собой болотистые земли, которые мало пригодны для земледелия, так как в них мало питательных веществ. Почва отличается высокой закисленностью. Для эксплуатации торфяных почв для посадки растений, их требуется предварительно удобрить. Чтобы улучшить характеристики плодородия, в торфяники вводится речной песок или глиняная мука. Дополнительно используется известкование и внесение органических удобрений.
Для посадки садовых растений нужно применять насыпные холмы. Торфяная земля подходит для посадки крыжовника, клубники, рябины или земляники. Но для получения хорошего урожая, почву следует регулярно удобрять и увлажнять. Для выращивания овощей требуется выполнять предварительную мелиорацию.
При использовании болотистых территорий, необходимо заложить глиняную прослойку, на которую насыпается смесь низинного торфа, извести, суглинка и органики.
Известковые
Грунт отличается низким уровнем плодородия. В почве нет гумуса, и содержится большое количество каменистых включений. Грунт характеризуется тяжелым составом и в жару быстро прогревается.
Для повышения качества в известковый грунт регулярно нужно носить питательные микроэлементы. Важно проводить мульчирование. Чтобы в такой почве росли растения, нельзя забывать о периодических подкормках, поливах и рыхлении.
При правильном подходе и специальных знаниях можно выращивать культуры на разных видах грунтов.