Топинамбур
Топинамбур — клубневый овощ, который еще в конце 20 века пользовался значительной популярностью, а сейчас незаслуженно позабыт многими потребителями. Смещение акцентов в питании и значительная доступность многих продуктов, ранее считавшихся экзотическими, в той или иной мере повлияли на формирование меню современного человека. Некоторые привычные компоненты, такие как красная свекла или топинамбур, стали использоваться значительно реже, уступая место другим продуктам.
Подобный отказ от регулярного добавления в повседневное меню привычных и недорогих региональных овощей, впоследствии лишил большинство потребителей ценных источников клетчатки, витаминов и минеральных компонентов. А еще такие овощи, при правильном их использовании в процессе приготовления блюд, способны придавать привычным яствам оригинальный вкус и аромат. Чем же столь интересен и ценен топинамбур?

Происхождение и особенности

Так же, как помидор, картофель и кукуруза, топинамбур можно причислить к списку удачных «приобретений», сделанных европейцами в результате открытия Нового Света. По сравнению с картофелем, который поначалу считался ядовитым растением и выращивался многими в качестве декоративного садового украшения, топинамбур практически сразу стал использоваться в приготовлении многих блюд. Именно тогда за особый вкус его и начали называть «земляной грушей».

Цвет мякоти и кожуры этого клубня может отличаться от сорта к сорту. А вот вкус практически всегда остается неизменным. Большинство людей, хотя бы раз попробовав клубни топинамбура, утверждают, что их вкус очень похож на орех и отличается достаточной сладостью. Некоторые европейцы даже сравнивают такой продукт с артишоком. Этот клубень можно успешно использовать при приготовлении различных салатов, супов, запеканок и горячих блюд. Кроме того, в сухом виде из него получаются отменные чипсы, которые намного полезнее традиционных — картофельных.

Питательные свойства и польза для здоровья

О важных свойствах топинамбура, ценных для здоровья человека, к сожалению, знают немногие. В его клубнях ученые обнаружили высокое содержание инулина — до 19%. Именно это вещество способно в организме трансформироваться во фруктозу, чрезвычайно ценную для тех, кто страдает от диабета и необходимую в их рационе. Более того, инулин способен снижать резистентность к инсулину и выравнивать количество глюкозы в крови, опосредованно оказывая положительное воздействие на концентрацию холестерина и предотвращая возникновение коронарных заболеваний.

Не менее важны и другие свойства этого вещества, позволяющие достаточно быстро приводить в порядок работу пищеварительной системы, нарушенную вследствие длительного приема антибиотиков. Как естественный пребиотик, инулин способен быстро нормализовать перистальтику кишечника и пищеварительные процессы, вследствие эффективного восстановления бактериальной флоры всего ЖКТ. Регулярное добавление в рацион салата со свежим топинамбуром становится профилактическим действием, предотвращающим возникновение различных недугов в толстом и тонком кишечнике.

Еще одним ценным компонентом, в достаточном количестве содержащимся в клубнях топинамбура, по праву считается водорастворимая пищевая клетчатка. Именно этот компонент очень важен в процессе своевременного очищения организма от постоянно накапливающегося «мусора». Наличие этого продукта в диетах, предназначенных для похудения, помогает намного быстрее достигать чувства сытости, которое сохраняется достаточно долго.

Клубни топинамбура, конечно же, это не только источник инулина или клетчатки. В этом полезном овоще содержится немало других ценных компонентов. Прежде всего, это касается калия, фосфора, магния, железа, кальция и фолиевой кислоты — важных и нужных для нормального существования. А еще — в нем есть витамины: К, Е, А, С и В. Все они постоянно востребованы организмом для нормальной работы нервной системы и укрепления иммунитета.