Этот вид салата вызывает только восхищение. Его листья, собранные в неплотный кочан, хрустящие и сочные, никого не оставляет равнодушным. Салат имеет высокие лечебные свойства, популярен в кулинарии.
Способы выращивания
Салат можно сажать с весны и до конца лета, чтобы иметь постоянный свежий урожай, высаживать можно с интервалом в неделю. В холодное время салат выращивают в теплице.
Выращивают салат «Айсберг» двумя способами:
- Посевом в плодородный грунт.
- Рассадным способом.
Посев в отрытый грунт
Грядку перекопать и полить, семена смешать с речным песком, сеять негусто. В холодную погоду грядку с салатом необходимо защитить укрывным материалом. Всходы можно увидеть уже через неделю.
Рассадный способ
Для посадки используют торфяные стаканчики. Контейнеры с рассадой для проращивания ставят в помещении с температурой не выше 18 на двое суток, затем температурный диапазон может колебаться в пределах 15-25, пока рассада не подрастёт до 8-10 см. Когда появятся 4-5 настоящих листовых пластин, растения можно пересаживать в почвогрунт. Перед высадкой рассаду необходимо закалить.
Важным условием является правильная глубина посадки рассады: салат «Айсберг» не должен быть посажен слишком глубоко, иначе листья плохо сформируются. Торфяные стаканчики заглубляют не более чем на 2/3 высоты – саженцы должны быть покрыты почвой до корневой шейки.
Условия роста
Уход за салатом самый обычный:
- Подкормка.
- Рыхление.
- Полив.
- Мульчирование.
Чтобы салат был хрустящим, необходимо его подкармливать комплексным удобрением.
Рыхление проводят для борьбы с сорняками, для доступа воздуха к корням и удаления почвенной корки.
Салат особенно нуждается в поливе во время формирования головки. Дальнейший полив будет зависеть от погодных условий. В отличие от других видов салатов, салат «Айсберг» хорошо переносит кратковременное пересыхание почвы. В качестве мульчи используют кору, опилки, сено, соломку.
Болезни и вредители
Химические средства для обработки салата не применяют, так как листья идут в пищу в свежем виде. Поэтому перед посадкой грядку обрабатывают настоем древесной золы, кальцинированной соды или настоем полевого хвоща.
Серая гниль
При этом заболевании растения увядают и на листовых пластинах появляются бурые пятна. Серая гниль появляется в загущенных посевах и при высокой влажности воздуха. Для профилактики растения опрыскивают горчичным и чесночным настоем, раствором древесной золы.
Чёрная ножка
Это заболевание поражает корневую шейку. Она становится бурой и искривляется, растение гибнет. Спровоцировать это заболевание может избыточный полив, недостаточная циркуляция воздуха при избыточном тепле и влажности. Народные методы борьбы с чёрной ножкой –опрыскивание растения крепким настоем шелухи лука.
Вредители: улитки и слизни способны быстро уничтожить посадки салата. Эффективным средством борьбы является древесная зола, смешанная с табачной пылью и рассыпанная между рядами. Можно изготовить ловушки для слизней из корок арбуза и дыни. Когда вредители под ними скопятся, их собирают и уничтожают.
Кулинария
Листья салата имеют нейтральный вкус и плотную структуру, поэтому используются в качестве основного блюда, как дополнение или украшение, входящее в любой рецепт. Листовые пластины «Айсберга» также используют как оригинальные тарелочки для канапе и разнообразных закусок.