Рукола или салат-рукола – интересное растение, которое часто включено в рацион людей, любящих пикантные продукты. Перечные и горчичные нотки удачно дополняют ореховый вкус. Необычное сочетание, правда?
Если смешивать руколу с другими продуктами, то вкус готовых блюд получается очень оригинальным и интересным.

Что это за растение?

Рукола – любимая пряная трава в разных странах мира, особенно в Средиземноморье. Относится к семейству Капустных. В пищу употребляются листья ярко-зелёного цвета. Кстати, по форме они напоминают одуванчики.
У руколы много других названий – Гусеничник, Гусеничник посевной, Рокет-салат, Индау, Эрука, Аругула. Также часто по-разному говорят слово «Рукола». Кто-то называет Руккола, кто-то – Руколла. Правильный вариант – Рукола.
Важно знать, что в составе довольно много полезных составляющих. Например, в листьях содержится много витаминов А, С, В9. Также здесь много элементов – йода, кальция, железа, магния и других. Таким составом и обусловлены целебные свойства.

Чем полезны листья руколы?

В первую очередь растение полезно для иммунной системы. Благодаря ему организм получает нужные элементы и витамины. Усиливается защита организма от разных заболеваний.
Рукола оказывает мощное антибактериальное, дезинфицирующее и отхаркивающее действие.
Периодическое употребление этого растения – хорошая профилактика заболеваний, в первую очередь вирусных и простудных.
Ещё рукола полезна для пищеварительной системы и органов желудочно-кишечного тракта. Она нормализует пищеварение, улучшает аппетит, способствует укреплению стенок желудка.
Также рукола полезна при заболеваниях органов ЖКТ – гастрита, гастродуоденита, язвы. Только сначала обсудить употребление этого растения нужно с наблюдающим врачом.
Ещё гусеничник выводит из организма лишнюю жидкость, нормализует водно-солевой баланс. При регулярном употреблении в организме чувствуется лёгкость, ускоряется процесс похудения. Также нормализуется обмен веществ.
Растение полезно и для нервной системы. Оно оказывает мощное укрепляющее действие на центральную нервную систему. Руколу полезно употреблять в стрессовых ситуациях и при депрессиях. Оно помогает успокоиться, настроиться на позитивный лад. Также рукола – отличное профилактическое средство от заболеваний нервной системы.
Стоит обратить внимание на противопоказания. Рукола – это аллерген. Так что при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости растение не употребляется. Также это растение запрещено:

  • при подагре;
  • при заболеваниях почек и печени (особенно в хронической форме).
  • во время беременности.

Как лучше употреблять руколу?

  1. Во-первых, руколу обычно едят с другими продуктами – травами, овощами, сыром.
  2. Во-вторых, измельчать траву нужно руками. Если резать инструментами, то возможна реакция входящих веществ с металлами.
  3. В-третьих, блюда с руколой нужно есть сразу после приготовления. При хранении растение теряет свои полезные свойства.

Как видно, рукола заслуживает почётного места в рационе людей. Растение действительно полезное и оригинальное.