Считается, что кактусы самые неприхотливых растения. Это отчасти верное мнение. Их часто рекомендуют заводить занятым людям и новичкам в комнатном садоводстве. Но если пустить уход на самотёк, то домашний садовод не получит здоровые и колючие украшения интерьера.
Приобретение кактуса
Эксперты настаивают на приобретении кактуса исключительно в специализированном магазине или оранжерее. Там специалисты знают как заботиться о культурах, дадут рекомендации. При покупке кактус нужно осмотреть на болезни, вредителей и механические повреждения. Особенное внимание нужно уделить стеблю у земли, ведь именно с него начитается гниение.
Полив культуры
Для полива кактусам нужна вода комнатной температуры, отстоявшаяся минимум несколько часов. Воду из-под крана нужно отфильтровать или вскипятить, остудив и отстояв. Частота полива зависит от сезона. Зимой культура спит и вода нужна раз в 3 недели. Летом кактус растёт, поэтому его нужно поливать 1-2 раза в неделю. Весной и осенью можно сократить полив до 1 раза в 10 дней. При этом молодые экземпляры требуют воды в 2 раза больше, чем взрослые.
Тепло и свет
Кактусы хорошо себя чувствуют при +24 градусах. Летом их можно вынести на балкон, а в начале осени вполне реально добиться цветения понижением температуры до +15 градусов. Культура, учитывая ее происхождение, любит солнце. Но не прямые лучи, которые могут оставить на растении ожоги. Лучше поставить кактус на восточную сторону или сделать лёгкое затенение на южной. Постоянная тень губительна для колючей культуры.
Пересадка кактуса
Процедуру пересадки необходимо проводить весной. Взрослые экземпляры рекомендовано пересаживать раз в 3 года. За это время почва потеряет свою структуру и все питательные вещества. Новый грунт должен состоять на 70% из готовой специализированной смеси для кактусов, 10% керамзита, уложенного на дно тары, и 20% песка. Вполне можно применить только грунт, но с дренажем из гальки, керамзита или битого кирпича. Иначе влага будет застаиваться, что плохо для культуры, эволюционно привыкшей к засушливым условиям. Кислотность почвы не должна превышать показатель pH 5.5. После пересадки растение нельзя поливать 14 дней.
Разведение кактусов семенами
Развести культуру можно с помощью семян. Проводить посадку лучше всего в конце октября, досвечивая ее фитолампой. Учитывая природные ритмы культуры к началу лета семена отлично взойдут, подрастут и начнут активно развиваться в лучах солнца. При отсутствии ламп посадку нужно провести в марте. Почвогрунт для семян нужно составить из универсального для суккулентов и песка, простерилизовав его в духовом шкафу от спор грибков. Семена тоже рекомендуется обработать, но уже в слабом растворе марганца, вымачивая их не дольше 20 минут.
Даже не требовательным кактусам нужен должный уход, режим полива, выбор солнечного места, правильная пересадка и нормальные температурные условия. В противном случае растение зачахнет, а после и вовсе погибнет.