Посевной газон
Для правильной посадки газона, чтобы он был долговечным, средства были потрачены не зря, нужно понять, чего хозяева хотят увидеть после работ с землёй и травой, каковы первоначальные условия.

Обычно, состояние участка – «не ахти». Если после строительства дома не освоили грунт в первую же весну, то на нём вырастает сорняк по пояс, который корнями и в глину прорастёт. Кстати, глинистая почва содержит питательные вещества, но тяжела в обработке, семенам газонной травы обычного состава в ней не выжить.

Если для хозяев участка неровные поверхности и неоднородного цвета и трава неприемлемы, то лучше снять и вывезти 15–20 см слоя грунта, чтобы избавится от корней и семян сорняков. Снимая грунт и выравнивая поверхность, выполняют вертикальную планировку. Процесс трудоёмкий, но это залог будущего впечатляющего результата. Находят нулевую отметку для газона. Как правило, она совпадает с уровнем отмостки по периметру дома или с отметкой первой ступени крыльца.
снятие растительного грунта
Для снятия растительного грунта и выравнивания поверхности заказывают небольшой грейдер, при условии, что площадь значительна, и предусмотрена возможность проезда для техники. Ручной труд 2-3 землекопов тоже требуется, поскольку всегда остаются труднодоступные места. Геодезист следит, чтобы выровненная поверхность имела небольшой уклон от постройки.

Обнажившаяся и заниженная поверхность – это нормальный этап для получения ровного газона. Далее соблюдают технологию укладки слоёв под газон. При этом неважно, каким он будет, рулонным или посевным. Разница в толщине слоёв.

Популярный тренд – укладка геотекстиля в дренажном слое газона для регулирования водообмена. И это имеет смысл.

Главное – наносить, выравнивать и укатывать плодородный грунт в два приёма (по толщине), чтобы сформировалась плотная дернина, которая в межсезонье избавит от проблемы обнажения узлов кущения и отрыва корней травы от стеблей.

Сформировавшийся рулонный газон укладывают на 3-5 см слой привозной плодородной земли, из которой корни возьмут питательные вещества, вегетативно закрепятся.

При выравнивании окончательного слоя выставляют маячки нивелиром и натягивают шнурку метровым шагом. Укатывают и ещё раз выравнивают неровности на поверхности. Это важно. После всходов семян дефекты на поверхности заметны. Впоследствии стрижкой не поправишь: почва вымокает, выпревает и выпирает.
второстепенный трубопровод автоматического полива газона
Настало время заложить незаменимую вещь – магистральный и второстепенный трубопровод автоматического полива газона. Обратную засыпку траншей тщательно уплотняют.

Равномерно набивают в грунте параллельные бороздки на одинаковую глубину грабли с длинными и не витыми (прямыми) зубцами, семена в почвогрунте взойдут ровными рядками, радуя глаз.
посев семян газона ручной сеялкой
Сеют семена равномерно, но не густо ручной сеялкой: наклоняются пониже, идут параллельно своим следам по уже засеянной полосе. Близко не подпускают собак, детей и престарелых родственников, пусть советуют издали. Перед засыпкой в сеялку перемешивают семена, поскольку за время хранения мелкие зерна оказались на дне, а значит, всходы взойдут разной высоты и цвета.

Перпендикулярно существующим бороздкам набивают такие же. Не проходят граблями по одному месту дважды. Спокойно и ровно ведут инструментом, вынимают слишком крупные комки. Закончив, проходят катком.

На поверхности газона остаётся где-то 1/3 семян. Это неизбежные потери, но часть тоже прорастёт.

Уход за газоном

После посева поле на 4 дня закрывают дешёвым, малой плотности спандбоном (укрывной материал), защищают семена от птиц и солнечных ожогов. Закрепляют материал «U»-образными скобами. Поливают посеянный газон дважды в день (при отсутствии дождей).

Если сэкономят, не укрывают: через 4 дня семена набухают и становятся ядовитыми, птицы перестают выкапывать и склёвывать.

Без спандбона посевы всходят медленнее и неравномерно, но через две недели всё придёт в норму.

Когда отросшая трава заметно клонится, подстригают первый раз. Не низко! Не покупают мощную газонокосилку: вероятность вырванных с корнями кусков дернины высока, а стрижку мощность не ускоряет.

Газонные смеси семян

Несколько слов о семенах. К сожалению, факты свидетельствуют, что отечественные смеси разбавляют старыми семенами. Всходы получают жидкими и неравномерными. Импортные смеси с другим недостатком – плохая устойчивость к низким температурам. Не засевают под зиму.

Норма высева – около 50-60 гр на кв. м. Густой траве негде развиваться, она изживает саму себя. Первую прополку нежных сорняков делают вручную, ведь их взойдёт немного.

Рулонные газоны

Сравнивая расценки фирм, не восклицайте: «За что так дорого»! Теперь понимаете за что.

Стиль сельской усадьбы

Если это уместно к стилю участка, тогда делают альтернативный вариант. Перепахивают культиватором и перекапывают лопатой плодородный слой, выравнивают его, подкармливают комплексным удобрением и засевают клевером, спорышом, мятликом и злаками. Получают симпатичную луговину. Первые сорняки пропалывают вручную, далее, время от времени вырывают или выборочно опрыскивать ядом. Впрочем, одуванчики очаровательны в небольших группах.

Семена для качественного газона Вы можете заказать на сайте Агрогрунт