пенино
Гость родом из Южной Америки (Перу) по имени пепино. Еще имеет названия сладкий огурец и дынная груша. Его родственники, семейство пасленовых, расселились по всему миру и хорошо известны россиянам. Это сладкий перец, помидоры, физалис, баклажаны и, пожалуй, самый популярный, самый распространенный овощ – картофель.
Богатством сортов, по сравнению с родственниками, пепино похвастать не может. Их не более 25. Но это у себя на родине, на западных склонах Кордильер, на высоте 2000- 3000 метров над уровнем моря. Для любителей экзотики на подоконнике в средне полосе России наберется всего четыре сорта: Рамзес, Консуэло, Фаворит и Пегас. Наиболее приемлемым по своим характеристикам является Фаворит. Взрослый куст достигает 50-60 см. в высоту. Корневая система комфортно чувствует себя в пятилитровом горшке.
Для начинающих заниматься этой культурой впервые следует учесть, что из семян вырастить пепино значительно сложнее, чем рассадой. И семена содержат весьма низкий процент всхожести. Учитывая их дороговизну, значительно экономичней будет приобрести трехмесячный саженец и высадить его сразу в постоянную емкость. В дальнейшем уход за растением будет таким же, как и за остальными постояльцами подоконников.

Болезни

Болезни и вредители у этого экзотического гостя хорошо известные, наши местные: белокрылка, дрозофила, паутинный клещ, тля. Избежать появления этих непрошеных посетителей поможет правильный уход за растением.

  • Плодородный грунт, содержащий достаточное количество питательных элементов.
  • Регулярный полив без «заливных лугов» и опрыскивание.
  • Температурный режим от 18 до 28 градусов. Температура выше 30 угнетает растение. Проявляется это в сбрасывании соцветий, вялости и скручивании листьев.
  • Пепино светолюбивое растение и требует место на южном подоконнике
  • Хорошо себя зарекомендовала профилактика от хворей и вредителей в зимнее время опрыскиванием раз в неделю настоями разных растений табака, бархатцев, луковой шелухи, полыни или хвоща.
  • Формирование куста не более чем в два стебля. Как кусты томатов, так и дынная груша обильно образует пасынки, что способствует большому зарастанию растения.

Урожай

Пепино радует плодами осенью и весной. Завязи образуются самостоятельно, однако перекрестное опыление увеличивает их количество. После этого плод созревает через 2,5 – 3 месяца, в зависимости от сорта и качества ухода за кустом. Форма и размер плода напоминает утиное яйцо. Цвет кремовый или желтый. Вдоль плода выделяются фиолетовые полосы. По вкусу дынная груша напоминает дыню, а по структуре мякоти грушу. По сути, отсюда и взялось второе название.
Собирать урожай можно, не дожидаясь созревания ягод. Они дозреют при хранении как помидоры. В холодильнике их можно сохранять до двух месяцев, вплоть до нового года. Перезревшие плоды становятся не вкусными, травянистыми и не хранятся.
При соблюдении агротехники и основных правил ухода вырастить и получить урожай пепино не составит тяжкого труда. Главное не забывать, что растению необходим солнечный свет, легкий плодородный грунт, полив и подкормки.