особенность почвы
Каждый садовод-любитель должен прежде всего бережно относиться к земле на садовом участ­ке и постепенно научиться грамотно ухаживать за поч­вой в саду. А для этого, естественно, надо знать и основные свойства почвы, ее структуру и агротехниче­ские приемы, методы обработки, ее окультуривания.

Характерной особенностью почвы является ее плодородие — способность обеспечивать растения водой и необходимыми питательными веществами.

Процесс почвообразования очень сложный. Он сопровождается различными биологическими, физическими и химическими явлениями, среди которых ведущую роль играет разложение остатков растений микроорганизмами и образование перегноя (гумуса) — самой важной части почвы.
Перегной является пищей для микроорганизмов и важнейшим источником для накопления и сохранения питательных веществ растений, которые концентрируются в верхних слоях почвы.
Почва состоит из твердой, жидкой и газообразной частей. Наличие в ней твердых (преимущественно минеральных) частиц обусловливает ее механический состав.

Виды почвы

По своему механическому составу почвы садовых участков (речь идет о коллективном любительском садо­водстве) бывают глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные (в большинстве это почвы непахотные — склоны оврагов и т. п.).
Почвы глинистые обычно малоплодородные. Они тяжелые, плохо прогреваются, в них мало воздуха, а при высыхании после полива на их поверхности образуется плотная корка.

Почвы суглинистые отличаются сравнительно большим запасом необходимых питательных веществ. Та­кие почвы более плодородны, хотя это не значит, что они не нуждаются в пополнении запасов основных элементов питания.
Супесчаные и песчаные почвы со­держат много носка и мало глини­стых частиц, что обусловливает ма­лую их влагоемкость. Недостаток таких почв в том, что, хорошо про­пуская воду и питательные вещества, они их слабо задерживают. Легкие почвы быстро прогреваются, но это хорошо только при достаточной их увлажненности.
При определении свойств почвы, ее плодородия нельзя ограничиваться только внешним видом ее верхнего слоя. Полезно произвести почвенный разрез для определения пригодности почвы под плодово-ягодные культуры. Она должна иметь основные питательные вещества и быть достаточно воздухо и влагопроницаемой.
Надо знать также глубину залега­ния грунтовых вод. На садовом участке они не должны быть выше 1,5—2 м от поверхности почвы. Продолжительный их застой вреден для развития деревьев: мешает проник­новению корней в глубину, отрица­тельно сказывается на росте ветвей, качестве плодов.