Иргу относят к семейству Розовых. В роду приблизительно 25 видов. В естественных условиях кусты или деревья растут в Европе, США, Азии, на севере Африки.
Описание
В высоту растения могут варьироваться от 0,2 м до 20 м. У них сероватая кора, она не имеет опушения.
А в апреле или мае распускаются небольшие цветы, собранные в кисти. Они состоят из 5 лепестков. Как правило, белоснежные, но встречаются виды растений с розовыми либо красноватыми цветками. Листва округлая либо в форме эллипса.
В июле или августе наливаются небольшие ягоды, первоначально они красные, затем темнеют, отливают синим либо фиолетовым, имеют сизый налет. Ягоды в длину 5-15 мм. На вкус они похожи на чернику, но в них большое количество витаминов группы B, Mg, Ca, K, Fe.
Сроки посадки
Растения с открытыми корнями сажают рано весной либо осенью за 2 месяца до морозов.
Культуру с закрытыми корнями можно высаживать в любое время вегетативного сезона.
Требования к месту роста
За растениями легко ухаживать, оно прекрасно переносит сильные понижения температуры до -50 градусов.
Для посадки подбирают солнечный участок. Культура может расти на песке, также на почве с любой кислотностью.
Но лучше всего сажать в плодородные гумусные земли с уровнем кислотность от слабокислых до слабощелочных.
Посадка
Перекапывают почву, подсыпая 4 кг перепревшего компоста на квадратный метр, 50 г суперфосфата, 50 г сульфата калия.
Выкапывают ямки диаметром 80 см, оставляя дистанцию между ними 1,5-2 м, между рядами делают отступ 3-4 метра.
В глубину ямки должны быть на 10 см глубже, чем длина корня. Это приблизительно 60-80 см. В яму насыпают землю холмиком.
Саженец с открытыми корнями сажают в ямку глубже. Сначала его помещают на холмик в яме. Далее подсыпают почвогрунт, потом чуть-чуть тянут его, поднимают вверх. Это действие расправляет загнутые корешки.
Саженец с закрытыми корнями размещают так, чтобы верх кома почвы с корнями был на одинаковом уровне с поверхностью, также присыпают почвой. Затем обильно поливают.
Уход
- Полив – Только что высаженное растение нужно поливать месяц, выросшую культуру при дождях не поливают. Если стоит жара и засуха, то лучше поливать утром либо вечером.
- Подкормки – Через 3-4 года после посадки можно весной разбрасывать 1 ст. ложку нитроаммофоски на квадратный метр, затем неглубоко заделывать в почву. Перед разбрасыванием удобрения стоит обильно полить культуру чистой водой.
- Обрезка – Первый раз обрезают ветки после высадки осенью. В итоге ирга станет ветвиться. Затем только весной срезают поломанные, засохшие ветки.
Размножение корневой порослью
У ольхолистной ирги может вырастать корневая поросль. Эти побеги под грунтом могут быть довольно длинными перед тем, как выйдут на поверхность. Они появляются поблизости от взрослых кустов. Через какое-то время у них вырастают корни. Эти побеги отделяют от выросших кустов.
Размножение горизонтальными отводками
В середине мая те побеги, которые еще не одревеснели, то есть молодые, пригибают к земле, прикрепляет к почве скобами, их верх составляют над землей. Не забывают обильно поливать отводки. Когда появятся корни, то их отделяют от выросших кустов и пересаживают на новое место.
Размножение вертикальными отводками
Также пригибают к земле, прикрепляют скобами, оставляют верх расти вертикально. Корни у них появляются, если 2-3 раза присыпать почвой прорастающие побеги.
Советуют сделать субстрат из садовой земли и опилок и присыпать этим побеги. Первоначально присыпают почвой побеги, которые растут вертикально, когда они в высоту до 200 мм. Второй раз это делают, когда они в высоту 250 мм. Третий раз – 300 мм.