Салат относят к однолетним травянистым растениям из рода Астровых. Во многих тепличных хозяйствах выращивают данное растение как основную культуру.
Сорта растения
Выделяют листовые и кочанные разновидности салата. Существуют следующие сорта растения:
- обычный листовой салат;
- радиккьо;
- шпинат;
- кресс-салат;
- романо;
- саланово;
- дуболистый;
- маслянистый;
- айсберг;
- латук;
- батавия;
- фризе;
- одесский кучерявец;
- Лолло Россо;
- радичио.
Каждый сорт обладает неповторимыми качествами и свойствами.
Подготовка грунта к посадке
Главным требованиями выращивания салата являются открытость участка и освещенность. Плодородный грунт должен быть достаточно рыхлым, содержать определенное количество микроэлементов. Слабощелочная или кислая почва благоприятны растению. Глинистая или тяжелая почва не подходит, тогда как песчаная и черноземная почва благоприятны для выращивания. Выращивать салат на одной и той же территории необходимо с интервалом в 2 года.
Перед посадкой растения на участке важно его заранее подготовить. Необходимо перекопать участок, затем внести перепревший навоз или компост в почву. В весенний период почвогрунт необходимо взрыхлить, удобрить, подкормить.
Виды посадки и как подготовить посадочный материал
Выращивание салата происходит из семян двумя способами: в виде рассады или в открытый грунт. Рассадой высаживают в регионах с прохладным климатом, а в местах теплых высевают в почву на улице.
Сеять семена необходимо под укрывной материал в почву или в ящички. За 30 суток до высадки семян в огород сажают рассаду.
Высаживать можно в готовую земляную смесь, например «Овощную» или «Универсальную», а можно приготовить самостоятельно. Рассаду лучше высаживать в торфяные ящички.
Перед посадкой рекомендуется замочить на 2 часа семена салата в растворе марганцевого калия. Затем в ящичке делается небольшое углубление и помещается семя. Далее требуется обильно полить семена и закрыть стеклом или пленкой. Ящички убираются в освещенное теплое место.
Перед высадкой, требуется закалять, вынося на улицу до момента полной высадки.
Правила ухода
- Температура и влажность воздуха – Салат – холодостойкое растение. Оптимальный температурный режим днем 14-16°С, ночью 8-12°С. С возрастом растение увеличивает свою холодоустойчивость. Для всех видов подходит умеренная влажность.
- Полив – Поливать в жаркую и сухую погоду необходимо каждый день, а в прохладные и пасмурные дни полив осуществляется 2-3 раза в неделю. Полив требуется осуществлять после захода солнца методом дождевания, так как в жаркую погоду влага на листьях может повредить растение.
- Обрезка – Утром следует срезать листья салата, вследствие содержания оптимального уровня влаги.
- Прополка – проводится по мере необходимости.
- Подкормка и удобрение – Удобрять и подкармливать следует во время полива растения в 2 захода.
Заболевания и вредители
Из заболеваний у салата могут встречаться: белая и серая гниль, мучнистая роса, пероноспороз, краевой ожог.
Для лечения необходимо соблюдать правила ухода и применять безопасные препараты, в осеннее время необходимо убирать растительные остатки данного растения.
Из вредителей особенно опасны мухи, тля и слизни.
Для борьбы с вредителями требуется удалять пораженные части растения, а также обрабатывать растения различными растворами и настоями (Фосфамид, настой одуванчиков, картофельной ботвы или луковой шелухи, карбофосный раствор).
Таким образом, салат – это полезное растение, имеющее большое разнообразие видов. Он содержит большое количество полезных микроэлементов, кроме того, он является диетическим продуктом и его рекомендуют людям страдающим диабетом. Регулярное употребление нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой таких болезней, как атеросклероз, ожирение и гипертония.