Как вырастить арахис
Арахис — это однолетнее травянистое растение с ветвящимися стеблями из семейства бобовые, иначе называемое «земляной орех», достигает высоты 70 см. Цветы белого или жёлтого цвета, бывают и красноватого оттенка. Интересная деталь — растение цветет всего один день, ночью засыхают маленькие цветки. Но весь период цветения длится с июня до середины осени.
Родом из Южной Америки, где произрастает в дикой природе. Как культурное растение, арахис впервые выращивался в Соединенных Штатах и первоначально считался пищей бедных.
Арахис имеет плоды в виде овальной фасоли с приятным вкусом и отличными питательными свойствами, содержащими много ценных микроэлементов.

Какие полезные свойства содержатся в плодах арахиса.

Орехи содержат очень высокий процент (40-50%) жиров. Из них производится пищевое масло высокой пищевой ценности, а также вид сливочного масла. Бобы можно употреблять в сыром виде или слегка поджаривать. При правильной обработке они могут заменить какао, используемое в кондитерских изделиях.
«Земляной орех» способен значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому для профилактики рекомендуется время от времени употреблять в пищу этот плод. Благоприятный эффект в этом случае связан с высоким содержанием калия-главном элементе «сердца». Кроме того, ученые обнаружили редкий элемент в арахисе, такой как фитостерол, который помогает удалить «плохой» холестерин из организма.

Как же вырастить арахис у себя на огороде?

В южных регионах, где температура воздуха летом достигает требуемых 27 градусов, можно без проблем добиться хорошего урожая арахиса. Хотя, орех прекрасно себя чувствует и при средней дневной температуре около +20 градусов. Но если вдруг становится холоднее даже на несколько градусов, растение замедляет свой рост до полной остановки. Поэтому в средней полосе земляной орех выращивают рассадным способом. Для этого бобы заранее замачивают, чтобы они набухли и проросли.

Участок, где запланировано высаживать арахис, нужно подготовить с осени. Внести удобрения, навоз и хорошо перекопать.
Растению требуется обеспечить открытое солнечное место, так как в тени он может просто пойти в ботву. Ему необходимо не менее 8 часов быть под солнечными лучами. Грунт должен быть рыхлым и плодородным. Арахис предпочитает песчано-глинистые почвы, слабокислотные, с низким содержанием соли и высоким содержание кальция и магния. Нельзя высаживать арахис после фасоли или гороха, так как высока вероятность заражения вредителями.

Пророщенные бобы или рассаду, выращенную в биоразлагаемых горшках , высаживают в специально подготовленные ямы. Почву, прогревшуюся до 18-19 градусов, заранее увлажняют и поливают жидким гумусом. Между растениями оставлять расстояние приблизительно 15-20 см.
Растения дают маленький желтый цветок через 30-40 дней. У каждого цветка есть длинный заостренный кончик, который прижимается к земле, образуя плод. Когда растения достигают высоты около 30 см., возможно образование новых зародышей, если, конечно, позволяет погода.

Как ухаживать за земляным орехом.

Правильный полив является ключом к успешному выращиванию арахиса. Растение это влаголюбивое, нуждается в регулярном увлажнении, особенно если лето сухое. Тем не менее, важно избегать чрезмерной влажности почвы, сырость арахису не понравится. После полива землю надо осторожно рыхлить, чтобы не повредить корни.
Поскольку у арахиса слабый корень, сорняки могут его загубить. Их требуется постоянно удалять. В течение всего периода вегетации арахис подкармливают органическими удобрениями.
За две недели до созревания, земляной орех перестают поливать.

Сбор урожая производится, когда листья начинают желтеть. В сухую погоду его бережно выкапывают, следя, чтобы не повредить корни. После того, как ботва засохла, бобы срезают с куста и сушат при высоких температурах. Хранят арахис в проветриваемом помещении, температура которого не превышает 10 градусов.

Арахис можно измельчить и приготовить из него ореховую пасту. Но следует помнить,что арахис является высококалорийным продуктом, потому надо придерживаться меры и не злоупотреблять.