Как улучшить почву
Попытаюсь объяснить, как придать ландшафту достойную основу. Главный вопрос — с чего начать. Начать необходимо с улучшения и подготовки плодородной почвы, хорошего дренажа, устройства ирригационной системы и, конечно же, дополнительного освещения, которое придаст оформлению нужный акцент.
Итак, ближайший этап — грунтовые работы. Они включают работы с почвой и дренажом.
Чтобы создать наилучшие условия для роста и развития возделываемых культур, садовод должен знать свойства почвы и как их можно улучшить. Это важно как для ландшафта, так и для дома. Хорошо удобренная почва и энергичный дренаж — существенные и неотъемлемые условия для успеха, который предоставит визуальное и эмоциональное удовлетворение посадками. Они важны для процветания здоровых растений, чтобы те были достаточно крепкими, сильными и устойчивыми к вредителям и болезням.
Если участок недостаточно осушается после дождей и образуется поток воды или эрозия почвы, необходим дренаж. Ирригационная система в наших условиях используется редко. Она необходима в регионах с длительной засухой или применяется в случае отсутствия возможности перемещать садовый поливочный шланг. Используется также в саду* где на основной площади применяется ручной полив, а на дальних площадях требуется специальная подводка труб для полива.
Освещение. Освещенный участок всегда выглядит пышным и цветущим. Разумеется, освещение повышает безопасность вашего владения. В темные вечера оно удлиняет время, когда вы можете наслаждаться природой. В любое время года хорошее освещение проблемных мест всегда желанно. При этом весь сад виден из окна.

Исследование и подготовка почвы

Если вы приобрели участок с домом, где прежний хозяин интенсивно эксплуатировал землю, не очень следя за ее состоянием, вам предстоит ее улучшить: сделать анализ, определить уровень кислотности и питательный состав.
Почва — это живой организм, и, как большинство организмов, она непрерывно изменяется.

Особенно влияет на плодородие почвы деятельность человека.

Чтобы сохранить уровень изменяющейся кислотности и питательный баланс, необходимо производить тестирование земли каждые три-четыре года. Хлопоты и издержки небольшие, но это способствует точному знанию плодородия вашей почвы, в чем она нуждается, как ее улучшить для того, чтобы растения процветали.
Иногда садоводы задают вопрос, каким спреем пользоваться, чем поливать, если растения плохо растут, вместо того чтобы спросить, как улучшить почву.
Основа здорового сада — почва. Ей могут досаждать вредители, болезни, но в большинстве случаев если почва хорошая, растения достаточно упруги и эластичны. Они сами способны преодолеть эти напасти. С другой стороны, если почва недостаточно питательная или кислотность далека от потребности растений, последние не в состоянии хорошо расти, они уязвимы и доступны для вредителей и болезней.

Кислотность почвы

Кислотность — одно из ее важных свойств, сильно влияющих на развитие растений и деятельность микроорганизмов. Она определяется по содержанию водорода в почве. К сильнокислым относятся верховые торфянистые и сильнооподзоленные почвы севера нашей страны, где расположена и Ленинградская область.
Растения неодинаково реагируют на кислотность почвы. Например, яблоня, крыжовник и земляника лучше развиваются на слабокислых или нейтральных почвах. Косточковые породы хорошо растут на почвах с нейтральной реакцией.
Весьма чувствительна к кислотности смородина. Малина сравнительно хорошо развивается на почвах с несколько повышенной кислотностью.
Наиболее благоприятны для большинства сельскохозяйственных культур, в том числе и для плодово-ягодных растений, почвы слабокислые и близкие к нейтральной реакции (pH 5, 5-6, 5). Декоративные растения и травы наилучшим образом растут преимущественно на почвах с кислотностью pH 5-7. Такие растения, как рододендроны, азалии, папоротники и астильбы, процветают в почве со слабой кислотностью или кислой почве (pH ниже 5) и требуют регулярного подкисления. Клематисы предпочитают щелочную или некислую, сладкую почву
с pH от 8 и выше. Для дерна наилучшая кислотность pH от 5, 8 до 6, 6. Кислотность почвы всегда представлена в пределах измерений. Надо знать, что кислотность — величина изменчивая.
Если почва имеет крайнюю степень предела, то есть находится за пределами предполагаемых значений, то ее следует улучшить.
Большинство торговых садовых центров продают тесты кислотности, с помощью которых можно определить кислотность вашей почвы. Тем не менее специализированная фирма выдает более точные данные с указанием необходимой добавки. Кроме того, они рекомендуют количество необходимых добавок: песка, глины, жирной глины или нескольких комбинаций из трех составляющих.
Это важная информация, так как эффективно используется для исправления типа почвы.
Кислые почвы типичны для сельской местности с избытком дождей, которые способствуют образованию кислой почвы. Сухие районы обычно имеют щелочную почву. Далеко не всегда почва отдельного участка типична для всего района. Даже на одном участке отдельные площади могут иметь различные уровни pH, например, почвы, обильно удобренные, расположенные с краю водного потока или вблизи минеральных веществ, которые всегда могут попасть в землю.
Садоводам-новичкам, чтобы получить комплексную картину почвы, идеально начать с отбора проб земли из различных частей участка для анализа.
Анализ удобренности почвы требует проведения серии химических анализов. Обычно лучше оплатить анализы коммерческой лаборатории, которая предоставит информацию не только о кислотности земли, необходимости улучшения типа почвы, а также степени удобренности и путях ее улучшения.
Испытание и лечение почвы газонов. Поскольку газоны занимают часто большие площади, то особенно важно изучение их почвы. Некоторые садоводы излишне известкуют свои газоны. Без анализа почвы это напрасный труд.
Трава нуждается в различном содержании главных питательных элементов: фосфора, калия, азота.
Водород — одно из основных удобрений, которое обычно не добавляют, так как он содержится в почве неустойчиво и его измерение бессмысленно.
Чрезмерное использование удобрений — не только напрасная трата денег. Это нарушает естественный баланс микроорганизмов и делает газон (как и прочие посадки) неряшливым, он выглядит, как соломенная крыша. Кроме того, чрезмерное удобрение может быть вымыто водным потоком и загрязнит другие места.
При наличии комплексного анализа и информации вы узнаете, какое количество удобрений следует покупать и какое количество извести добавить. Как результат, вы создадите здоровую окружающую обстановку для своих растущих питомцев.

Типы почв

Дополнительно к определенной кислотности и удобрениям почва должна иметь и хорошую структуру. Она может быть улучшена, несмотря на любой механический состав.
Песчаные почвы по физическим свойствам мало связны, мало влагоемки и плохо удерживают влагу. Питательные вещества из них легко вымываются осадками в глубокие слои и для растений становятся недоступными. Эти почвы легко прогреваются и быстро теряют тепло.
Если сжать горсть песчаной земли, то при разжимании она быстро рассыпается. Преимущество такой почвы в том, что в ней хорошо растут корни растений.
Улучшить песчаные почвы можно путем многократного внесения органических удобрений, навоза или торфа. Они повышают вязкость и уменьшают вымываемость питательных веществ. Вносить удобрения лучше небольшими дозами и чаще, чем в глинистых почвах.
Тяжелые глинистые почвы по своим свойствам противоположны песчаным. Чтобы определить текстуру данной почвы, сожмите пригоршню ее в ладони. Тяжелая глинистая почва формирует плотный ком из прилегающих тонких частиц. Эти почвы отличаются большой связностью, слабо пропускают влагу, трудно прогреваются и плохо проницаемы для воздуха, содержат очень мало кислорода, не дают развиваться корням.
Для улучшения тяжелых глинистых почв применяют внесение органических удобрений, посевы трав для создания мелкокомковатой структуры. Они становятся воздухо- и водопроницаемыми, быстро заселяются микроорганизмами, которые обогащают почву гумусом, почвенным перегноем.
Илистая почва по ощущению мягкая, шелковистая или даже гладкая и мыльная. Ил — осадочный материал, поэтому илистая почва грубее глинистой, включает тонкие частицы, слегка спрессованная.
Жирная глина — идеальная почва. В ней сбалансирована композиция из глины, ила и песчаных частиц, она также содержит в себе изобилие органического материала.
Если сожмете жирную глину в руке, она образует форму, но вскоре раскрошится. Она достаточно сохраняет воду для корней, медленно иссушает почву и хорошо проветривается.
Вы не можете изменить механический состав вашей почвы. Но улучшить любую почвенную структуру и сделать ее идеальной можно. Простейший путь к улучшению структуры любой почвы — добавка органического материала.
Почвенный перегной, или гумус — это важнейшая составная часть почвы, разложившееся органическое вещество. Оно образуется из отмерших растений и животных в результате действия микроорганизмов. При разложении органического вещества выделяются минеральные соли, легко усваиваемые растениями, а также углекислота, которая растворяет минеральную часть почвы.
Перегной придает почве хорошие физические свойства, улучшает структуру, повышает ее влагоемкость. Этим объясняется огромное значение органических удобрений, способствующих увеличению содержания перегноя в почве, что повышает ее плодородие.
Органический материал облегчает тяжелую глинистую почву, облегчает дренаж созданием места для воды. Он улучшает структуру песчаной почвы, действуя на нее, как губка, так как помогает удерживать воду и питательные вещества, не позволяя им легко вымываться.
Улучшение любой почвы органическим материалом делает ее ближе к идеальной для выращивания растений.
Через некоторое время почва обогащается микроорганизмами, укрепляющими здоровье земли, а следовательно, и растений.
В Америке говорят: «Положи пятидолларовое растение в десятидолларовую яму».
Если вы вкладываете деньги в растение, то больше вкладывайте в создание окружающей среды, чтобы она могла вырастить здоровое и красивое растение.
Наукой установлено, что в земле живут около 4000 видов полезных микроорганизмов.
Невидимые создатели, живые существа, выполняют множество ценных функций. Некоторые превращают азот из воздуха в одно растворимое соединение, создавая питание, доступное растениям. Другие содействуют процессу разложения с превращением садовых отбросов в богатый питательный гумус. Эти микробы питаются патогенными растениями и другими микроорганизмами, которые находятся во взаимодействии с корнями, помогая им усваивать минеральное питание. Есть группа, которая связывает вместе минеральные частицы почвы с органической
добавкой. Почвы без этих полезных микроорганизмов буквально гибнут. Только садоводы могут улучшить почву, по крайней мере на небольшой площади.
Следующий важный этап — ограничение влажности, то есть содержания лишней воды в почве. Слегка влажную почву легко копать.
Если пригоршня земли влажная и крошится легко, она готова. Если ощущаете сухость, то требуется ее смачивать несколько дней. Если в пригоршне ощущаете влажность или грязь, следует ждать несколько дней и повторить анализ. Структура почвы может быть повреждена, если она не готова к работе.