Хранение чеснока
Чеснок — считается одним из самых полезных овощей, которые можно использовать для приготовления различных блюд. Сегодня мы расскажем о правилах сбора и хранения чеснока в зимний период.
Как убрать чеснок на хранение
Как правило, сбор урожая чеснока проходит в несколько этапов. Существует летняя и озимая уборка чеснока. Конечно, точных дат сбора никто не сможет сказать, так как время созревания будет зависеть от множества факторов, в том числе погодных условий.
Сбор озимого чеснока приходится на середину или конец июля. Следует учитывать, что ранние сорта могут созревать уже на 80 день после всходов. Также существуют поздние сорта, которым нужно примерно 100 дней для созревания. В любом случае всегда можно определить зрелость чеснока по внешним стеблям. Когда растение начинает желтеть и трескается пленка на соцветиях, чесноку остается созревать примерно 7 дней.
Важно! Копать чеснок лучше всего ранним утром или поздним вечером, чтобы жаркие солнечные лучи не пересушивали головки, не лишали зубки необходимой сочности.
Поздние сорта чеснока, которые высаживают весной, нужно собирать позже. Как правило, время созревания таких сортов приходится на конец августа и даже начало сентября. Именно в этом время начинают желтеть старые листья, что означает о начале сбора.
Важно! Пропускать время сбора поздних сортов нельзя, иначе дожди могут загубить весь урожай. Такую разновидность чеснока также собирают ранним утром или поздним вечером. Плюсом ярового чеснока является более крупные головки.
Как хранить чеснок зимой
Чтобы чеснок лучше сохранялся в зимнее время, его необходимо правильно хранить. В противном случае он будет быстро высыхать и терять сочность. Предлагаем три основных способа хранения:
- Стеклянная банка – перед помещением чеснока в стеклянные банки, нужно удалить инфекцию. Для этой цели нижнюю часть головки обжигают вместе с остатком корней. Чеснок укладывают в большие банки и хранят с открытой крышкой. Такой вариант позволит сохранить свежесть до 3 месяцев.
- Мука – дополнительно с банкой можно использовать обычную муку. Муку засыпают в банку и уже сверху укладывают чеснок. На банку в 3 литра, нужно засыпать небольшой слой муки. Все слои чеснока также нужно пересыпать, чтобы крайним слоем шла мука.
- Парафин – данный способ немного сложнее, но дает лучший результат. Для обработки чеснока, нужно растопить парафин в воде и довести до кипения. В полученную смесь опускают каждую головку чеснока на пару секунд. Такой чеснок можно хранить на обычной полке в шкафу.
Используя данные способы, вы всегда сможете сохранить сочность и целостность чеснока вплоть до конца весны следующего года.