глина на участке
Что делать, если на участке одна глина? Можно ли превратить её в чернозём? И в какие сроки?
Не многим дачникам повезло с грунтом. У большинства в огороде плотная глина, в которую даже лопата не войдет. Что уж говорить о нежной рассаде! Но не все потеряно: структуру можно улучшить внесением удобрений и ежегодным уходом. Начинать лучше осенью, сразу после сбора урожая.

Как отличить чернозем от глины?

Есть множество способов определения типа почвы. Например, отрезать лопатой небольшой слой, подбросить и ею же поймать. Если масса рассыпалась на крошки, значит, чернозем. А если упал целым куском — глина.
Можно скатать из земли шарик, а потом вытянуть в жгутик и свернуть в кольцо. Чем оно прочнее, тем больше в составе глины. Глина легко скатывается и растягивается. Колечко из нее получается ровным, без трещинок.

Свойства глинистой почвы

Плотно прилегающие друг к другу частицы делают грунт непроницаемым для воздуха и воды. Из-за этого органические вещества дольше разлагаются. Среда у них либо слишком кислая, либо щелочная. В глинистых почвах мало питательных элементов, но из-за компактности даже они недоступны растениям. Плохо в ней растут корнеплоды (картофель, морковь, свекла), а вот розе, яблоне, боярышнику глина придет по нраву. Особенности такого грунта:

  • тяжело пропускает влагу и воду;
  • после полива и сильных дождей образуется корочка, которая препятствует проникновению воздуха;
  • трудно поддается ручной и механизированной обработке;
  • закисает, что неблагоприятно сказывается на росте и развитии растений;
  • при засухе сильно уплотняется;
  • застой воды у корней;
  • слабо прогревается.

С чего начать?

В глинистой почве вряд ли удастся получить хоть какой-то урожай, не улучшая состав. На это могут уйти годы. Основным моментом при восстановлении является внесение органики, усиливают эффект — сидераты. В первую очередь необходимо ликвидировать все неровности: они задерживают воду. Обязательно проводят осеннюю перекопку, не разбивая крупные комки. Важно сделать это до наступления дождей. Весной повторно перекапывают. Далее вносят:

  1. Перегной (настоявшийся навоз). Его вводят весной или осенью, после чего заделывают землю. Однако сильно углублять не стоит, иначе подкормка уйдет вниз и загниет (не глубже 10 см). На 1 кв.м приходится 1,5-2 ведра удобрения. Рекомендуют конский и овечий. Свежий навоз также полезен для почвы, только удобрять им нужно осенью.
  2. Лежалые опилки. Отлично разрыхляет глину (1 ведро на кв.м). Чтобы они не впитали в себя весь азот, необходимо проделать следующее: в 10 л воды замочить 3 ведра опилок и добавить 1 стакан мочевины. Свежую и хвойную стружку вносить нельзя.
  3. Песок. Вместе с органическими удобрениями почву обогащают песком. Он обладает удивительным разрыхляющим свойством (1 ведро на кв/м). Очень эффективный метод, который необходимо проводить каждый год. При регулярном выполнении плодородный слой будет утолщаться.
  4. Сидераты. После уборки ранних овощей рекомендуется сеять люпин, вику, фацелию, горох, горчицу, рапсу. Они превосходно восстанавливают почвенное плодородие, улучшают механический состав. Скашивают зеленую массу перед цветением, а после — заделывают в землю.
  5. Дождевые черви. Наличие этих тружеников в земле говорит о ее продуктивности. Они неустанно обрабатывают остатки растений, наращивая чернозем и насыщая азотом. Их постоянное рытье разрыхляет землю и открывает доступ кислороду и воде. Благодаря беспозвоночным быстрее зреет компост и формируются гумусные вещества.

Под перекопку также используют солому, толченый кирпич, сорняки, измельченную кору, торф.

Биологические средства

Можно воспользоваться препаратами, которые принесут немалую пользу. Они называются биопрепаратами, так как воздействие направлено на защиту микрофлоры почвы. Самые широкоприменяемые из них:
1) Глиокладин — нормализует бактериальную среду почвы, питает растения, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Таблетки необходимо растворить в воде и внести под растение.
2) Стернифаг. Предназначен для ускорения разложения зелени, уничтожения патогенов, развития полезной микрофлоры. Им опрыскивают грунт, затем заделывают.