Гладиолусы – те цветы, которые можно увидеть на земельных участках практически каждого садовода. Они неприхотливы, однако все равно для появления красивого цветения надо знать основные правила их высадки и размножения.
Посадка гладиолусов в открытый грунт
Высаживать луковицы гладиолусов нужно в открытый плодородный грунт весной, когда уже полностью проходят ночные морозы. На зиму их выкапывают и хранят в темном месте.
Во второй половине марта начинается подготовка к высадке гладиолусов. Луковицы необходимо очистить от образовавшейся шелухи. Также тщательно их пересмотреть, и если где-то имеются грибки, то от этой луковицы нужно незамедлительно избавиться.
Некоторые садоводы рекомендуют поместить луковицы гладиолусов в специальный раствор, который способствует укреплению корней. Затем обязательно луковички нужно высушить. При высадке гладиолусов в почвогрунт нужно обратить внимание на следующие факторы:
- Выбор места. Для хорошего роста цветов необходимо выбрать ровный участок, который будет солнечным и будет защищен от сильного ветра. Нельзя высаживать в низину, поскольку там собирается дождевая вода, а это способствует развитию гнили на луковицах.
- Подготовка почвы. Гладиолусы лучше всего растут в супесчаном растительном грунте. Если земля глинистая, то обязательно надо добавить песок. Перекапывать землю необходимо непосредственно перед высадкой цветов в грунт.
- Высадка. Высаживать взрослые луковицы надо отдельно от деток. Для правильной высадки нужно сделать небольшие бороздки на расстоянии 15 сантиметров друг от друга, в них и поместить будущие гладиолусы. Затем засыпать немного землей и полить. Когда начнут появляться первые ростки, луковицы полностью засыпаются землей.
Размножение гладиолусов
Самый распространенный способ размножения гладиолусов – высадить детки цветов в грунт, правильно за ними ухаживать, и к концу сезона они превращаются в молодые луковички. Детки высаживаются в почву глубже, чем обычные луковицы. Бороздку вначале надо обильно полить, и только после этого высаживать молодые гладиолусы. Если делать всё правильно, то приблизительно через 25 дней должны появиться первые ростки.
Взрослые луковицы, как правило, живут 4 года. В конце каждого сезона они дают примерно до 30 деток.
Их количество может зависеть от:
- Возраста луковицы.
- Особенностей вида.
- Глубины посадки.
- Качества ухода, полива и питания.
Молодая детка при правильном уходе уже в этом же году может дать цветение. Но рекомендуется его сразу удалять, чтобы молодая луковица не тратила силы, а берегла их для пышного и красивого цветения в следующем году.
Уход за гладиолусами после посадки
Чтобы гладиолусы радовали хозяина красивыми, яркими и пышными цветками, за ними нужно правильно ухаживать.
Уход включает в себя:
- Полив.
- Прополка.
- Подкормка.
- Подвязка.
- Обработка.
Поливать гладиолусы правильно 1 раз в несколько дней. Если время засушливое, то поливка нужна каждый день в вечернее время. Подкормка данным цветам нужна 4 раза за сезон. Удобрения подбираются каждым садоводом индивидуально. Обработка от вредителей и различных насекомых специальным раствором также должна проводиться 3 раза за весь период.
В подвязке цветов нуждаются только те гладиолусы, высота которых превышает 1,5 метра. Для этого рядом с каждым растением помещается палка и аккуратно натягивается тонкая веревка или проволока, которая держит гладиолус и не дает ему сломаться.
Если высадить цветы в открытый грунт, подобрав нужные время и климат, правильно за ними ухаживать – они обязательно порадуют красивым цветением и восхитительным ароматом!