Эстрагон
Эстрагон – это многолетнее травянистое растение, которое ценится как кухонная пряность. Он обладает многочисленными полезными свойствами, а добавленное в блюда может заменить соль. Мы можем успешно вырастить наш собственный эстрагон на садовом участке или даже дома в горшке. Посмотрите, как выглядит выращивание эстрагона и как использовать эстрагон в кулинарии и медицине.

Эстрагон – выращивание

Выращивание Эстрагона
Эстрагон является многолетним растением, которое пришло в Европу во время крестовых походов из Центральной Азии. Сильно размножающийся многолетник, с прямыми стеблями, древесный у основания. Он может достигать до 1,5 м в высоту. Листья продолговатые, зеленые. Желто-зеленые цветочные корзины, собранные в метельчатые соцветия, можно наблюдать с середины лета до осени.
Выращивание эстрагона нужно проводить в солнечном и в защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, гумусоподобной, с нейтральным рН, хорошо рыхлой и прополотой. В период роста эстрагон требует прополки и полива.

Эстрагон – размножение, посев семян

Эстрагон посев семян
Эстрагон размножается весной от подземных корней. Для этого нужно выкопать эстрагон, а с материнского растения взять фрагменты корня с несколькими ячейками, а затем посадить прямо в плодородный грунт на расстоянии не менее 40×40 см. Подготовленные таким образом саженцы покрыть слоем почвогрунта толщиной около 8 см. Травяные черенки можно взять и летом.
Однако его и из семян можно размножать, этот вид будет немного острее на вкус и более горький. Весной их высевают в горшки дома или на грядку.

Сбор урожая и сушка эстрагона

Эстрагон можно собирать последовательно в течение всего сезона, хотя лучшее время сбора эстрагона – июль и август. Для этого верхушки побегов обрезают, оставляя на растении не менее 2–3 листков каждый раз, чтобы снова расти. Собранные листья лучше всего добавлять в блюда свежими, измельченными непосредственно перед употреблением, но вы также можете высушить и заморозить их. Трава эстрагона сушится в пучках в тенистых и просторных местах.

Зимовка

Эстрагон довольно чувствителен к низким температурам и требует зимнего укрытия. Для этого осенью отростки эстрагона обрезают низко и весь участок покрывают, например, агроволокном.
Эстрагон – это в первую очередь пряное растение. Тем не менее он также имеет ценные лекарственные свойства (он содержит, среди прочего, органические кислоты, минеральные соли, витамины А и С), и поэтому его стоит включить в здоровую диету. Использование эстрагона в качестве приправы к блюдам рекомендуется особенно людям с гипертонией и другим людям, которым следует ограничить потребление поваренной соли. Что ж, эстрагон с его мягким вкусом и запахом определенно устраняет недостаток соли в блюдах. Вот почему чаще всего рекомендуется соленая трава. Жевание свежих листьев эстрагона также может помочь предотвратить атеросклероз и сосудистые заболевания.
Листья эстрагона являются отличным дополнением к маринованию огурцов и капусты. Свежие веточки эстрагона добавляют в смеси уксуса, горчицы, соусов и специй. Эстрагон, добавленный к тяжелым блюдам из оленины и баранины, немного облегчит пищеварение. Он также имеет прекрасный вкус, когда его добавляют к телятине, птице (несколько щепоток эстрагона, добавленных в курицу, придадут ей больше аромата) и молочным продуктам. Эстрагон в смеси с луком и петрушкой является отличным дополнением ко многим салатам. Также стоит добавить его при приготовлении огуречного салата. Эстрагон хорошо сочетается с овощами, такими как помидоры, огурцы и кабачки.

Внимание! Эстрагон следует добавлять в блюда осторожно, чтобы он не доминировал над их вкусом и не заглушал другие специи. Мы также помним, что высокая температура убивает его вкус. Если вы добавите эстрагон в приготовленное блюдо, лучше всего добавлять эту траву только в конце приготовления.

Эстрагон – рецепты

Эстрагон - рецепты

Настой эстрагона

Чтобы приготовить настой эстрагона, 1 столовую ложку высушенного или свежего эстрагона заливают стаканом кипятка, накрывают в течение 15 минут и затем процеживают. Вы можете пить по 1 чашке настоя два раза в день, чтобы улучшить пищеварение, в случае метеоризма и в качестве мочегонного средства.

Хлеб с маслом и эстрагоном

Если вам нравится хлеб с соленым маслом, стоит добавить в масло эстрагон вместо соли. Для этого нужно собрать листья с 3 или 4 веточек эстрагона, а затем залить листья кипятком. Затем процедите их, охладите, мелко нарежьте и растереть примерно с 10 г масла.

Соус эстрагон для сыра, яиц, мясного ассорти и рыбы

Для приготовления этого вкусного соуса с широким спектром применения нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 красный перец, 2 средних лука, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки нарезанных свежих листьев эстрагона, 1 столовая ложка зеленой петрушки и укропа, 1 чайная ложка оливкового масла, соль, специи чили, лимонный сок, гвоздика. Очистите перец от семян, порежьте и положите в кастрюлю с кипящей водой, затем добавьте нарезанный лук. Готовьте около 10 минут. Затем слейте воду, добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Приправить чили или солью. Вы также можете добавить немного молотых гвоздик.