На садовых участках можно встретить разные разновидности и сорта эхинацеи (Echinacea). Этот многолетник ценится за декоративные и лекарственные свойства. Увеличить посадки полезного растения можно не только путем деления куртины, но и с помощью семенного размножения. В этом деле есть свои правила и нюансы.
Плюсы и минусы
Размножение семенами подходит для тех, кто не имеет в распоряжении маточного куста, подходящего для деления. В этом случае нет риска занести на участок инфекцию или вредителей из другого сада. Цветовод получает крепкие молодые растения, которые еще несколько лет не будут нуждаться в омоложении.
Однако, выбирая семенной способ, нужно быть готовым к тому, что обильного цветения и сбора лекарственного сырья придется ждать не менее двух лет. Молодым растениям нужно время, чтобы окрепнуть и разрастись.
На заметку – Семена эхинацеи можно высевать сразу в открытый почвогрунт или в ящики для выращивания рассады.
Посев в открытый грунт
Семена закладывают в почву осенью или рано весной. Первый вариант более предпочтителен, так как всходы в этом случае появляются раньше. Участок, отведенный для эхинацеи, перекапывают и боронят. Если субстрат песчаный, в него вносят торф и перегной. Кислые почвы подщелачивают известью и золой.
На делянке делают бороздки глубиной 1-1,5 см. Ширина междурядий составляет 20-25 см. Семена равномерно распределяют по траншее и засыпают субстратом, слегка придавливая его. Первые всходы появляются через 40-50 дней.
На заметку – Echinacea всходит недружно, поэтому прорастание может затягиваться.
Молодую эхинацею прореживают несколько раз. Сначала оставляют между самыми крепкими сеянцами 6-8 см. Второй раз увеличивают расстояние до 15-18 см. Когда растения наберут силу, расстояние между ними должно составлять еще больше – примерно 50 см для высокорослых сортов и 30 для низкорослых.
Выращивание рассады
Контейнеры заполняют грунтом, который состоит из песка, компоста и плодородной земли. Их соотношение равно 1:1:2 соответственно. Не рекомендуется добавлять в грунт торф, так как он тормозит прорастание Echinacea. Готовую смесь, предназначенную для цветочных культур, можно не готовить самостоятельно, а приобрести в специализированных магазинах. Подготовленный грунт дезинфицируют свежим раствором марганцовки.
Семена желательно предварительно замочить в теплой воде, а затем выдержать 1-2 часа в стимуляторе роста. Для этой цели подходит Эпин. Посев производят в начале или середине февраля. Ящики для рассады держат в помещении с температурой от +15 до +25 градусов.
Алгоритм посева выглядит следующим образом:
- В ящики помещают дренаж (керамзит, гальку).
- Насыпают питательную смесь.
- В почве делают бороздки глубиной 1 см.
- Проклюнувшиеся семена выкладывают в углубления.
- Засыпают бороздки субстратом.
- Обильно увлажняют из пульверизатора.
- Накрывают емкость стеклом или полиэтиленом.
Первые ростки появляются через 5-6 недель. Сразу после этого парник раскрывают, а ящики ставят на солнечный свет. Растения необходимо регулярно поливать. В мае эхинацею начинают закаливать. Для этого контейнеры выставляют днем на свежий воздух. Время экспозиции постепенно увеличивают с 10-15 минут до полного дня.
Пересадка в сад
Рассаду Echinacea высаживают на постоянное место, когда по прогнозу уже не ожидаются ночные заморозки. В средней полосе России это время приурочено к концу мая. Для каждого растения делают небольшую посадочную ямку, в нее добавляют компост и древесную золу. Расстояние между экземплярами должно быть от 30 до 50 см в зависимости от сортовых габаритов.
На заметку
Эхинацея предпочитает обилие света, но легко выдерживает и легкую тень.
Рассаду высаживают методом перевалки, сохраняя земляной ком на корнях целым. После этого растения обильно поливают. В первый год кустики не нуждаются в дополнительных подкормках. Уход складывается из регулярного полива, прополки и рыхления почвы.
Эхинацея – неприхотливая культура, которую легко вырастить из семян. Для этого необходимо определиться со способом посева, правильно подобрать субстрат и выполнить все рекомендации по схеме посадки молодых растений.