Черная смородина
Черная смородина пользуется большой популярностью и любовью на всей территории России. Кусты культивированного растения можно найти практически на любом огороде или дачном участке. Так же не редко попадается ее дикая сестра в лесах, посадках. Люди часто собирают ягоды как грибы. Для того чтобы полакомиться сразу или сделать заготовки на зиму.

1. Как и когда сажать кусты?

Самым удачным временем для высаживания смородины является ранняя весна, сразу после того как снег растает, а почва слегка подсохнет. Осенью тоже можно это сделать, но, к сожалению, неокрепшее растение могут убить ранние морозы. Вполне подойдут срезанные черенки с прошлогоднего куста, либо покупные саженцы. Их стоит сразу посадить в землю, либо предварительно подержать в воде, дождавшись когда ветки выпустят корни. Поливать саженцы нужно практически ежедневно. Смородина достаточно неприхотлива, и если посадить сразу несколько черенков большая часть обязательно примется.

Место лучше всего подобрать светлое, без соседства с плодовыми деревьями или кустарниками.

Новые саженцы, скорее всего в первый год жизни плодить не станут. Даже если ягодки и появятся, их будет крайне мало. Последующие года три-четыре куст непременно порадует обилием урожая. Затем процедуру нужно повторить, пересадить смородину.
Поздней осенью необходимо подрезать разросшиеся молодые побеги. Иначе весной деревце пойдет в зелень, а не в ягодки. На зиму следует «укутать» корень куста, чтобы при сильном морозе он смог выжить. Сверху на землю насыпать горкой опилки или песок, наложить засохшую траву. Не помешает все это укрыть куском брезента или пленки. Весной излишки утеплителя лучше всего удалить.
Ягоды созревают к концу июля и весь август. Спеют они неравномерно, поэтому собирать урожай нужно будет за несколько подходов.

2. Есть ли польза?

Черная смородина обладает неповторимыми вкусовыми качествами, ароматом. Ее любят как дети, так и взрослые. Зрелые плоды имеют абсолютным черным цветом. При надавливании зубами на кожицу она лопается, выпускает наружу нежную мякоть.

В магазинах продается куча товаров с ароматом и добавлением черной смородины: йогурты, конфеты, печенья, зефир, пастила, джемы, коктейли, пончики.

Эти плоды не только вкусные, но и невероятно полезные. Обладают множеством элементов, которые благоприятно воздействуют на здоровье и внешний облик человека.

Чем полезны ягоды черной смородины:

— содержат витамины «А», «С». Эти компоненты благотворно влияют на иммунитет, восстанавливают его, укрепляют. Незаменимы при авитаминозах особенно зимой и весной. Ягоды обладают жаропонижающим и противовоспалительным свойством. При первых признаках заболевания нужно принимать настойку по 1 ст. л. 3 раза в день. Готовится она следующим образом: 200 гр. ягод черной смородины, 200 гр. малины, 0,5 л. водки. Все вместе поместить в стеклянную емкость и плотно накрыть крышкой. Настаивать 3-4 надели.

Так же эти витамины прекрасно воздействуют на состояние кожи лица, волос и ногтей. Предотвращают образование морщин. Помогают организму дольше сохранять молодость и красоту.

— включают в себя витамины группы «В», «РР». Улучшают пищеварение, обладают вяжущим свойством. Следует употреблять при расстройстве желудка и диареи. Так же отлично справляются с запорами. Нормализуют обменные процессы пищеварительного тракта.

— содержат антиоксиданты. Эти вещества борются со старением организма. Препятствуют формированию раковых клеток, помогают в борьбе с уже имеющимися.

— снимают отеки, обладают действенным мочегонным эффектом.

— за счет большого содержания железа рекомендованы к употреблению во время анемии, а так же для ее профилактики.

— помогают при лечение женских гинекологических заболеваний. Способствует облегчению болей при ПМС и приливов при климаксе.

— смородиновый сок следует принимать при сахарном диабете.

— оказывают профилактическое влияние на организм, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.
Помогают понизить уровень холестерина.

Этот продукт считается диетическим, содержит около 50 ккал на 100 гр. Его не только можно применять во время диеты, но и нужно за счет обширного набора полезных элементов. Благодаря своему составу борется с жировыми отложениями, нормализует обмен веществ.

Ягоды в свежем виде не подлежат длительному хранению, их желательно кушать сразу. Отлично подходят для заморозки. Это способ помогает не только сохранить все полезные свойства, но и вкусовые качества. Главное не подвергать продукт повторному замораживанию. Во время сушки полезные вещества тоже сохраняются. А вот употреблять в пищу их можно будет только при дополнительной обработке.

Без вреда для организма в день нужно кушать 200-300 граммов ягод.

Листья кустарника также наполнены огромным количеством полезных веществ, содержат много витамина «С».

3. Что приготовить?

— Отвар.
100 гр. ягод, несколько смородиновых листочков залить кипятком. Настаивать 5 минут, процедить. Добавить чайную ложку меда. Очень полезный витаминный напиток.

— Арбуз фаршированный.
Разрезать арбуз пополам, достать мякоть, удалить косточки. Смешать полученные кусочки с виноградным соком – 200 гр., малиной – 100 гр., черной смородиной 200 гр., вишней без косточек 200 гр. Арбузные корки посыпать сахаром изнутри. Заложить обратно ягодную смесь, поставить в холодильник на час. Получится вкусный, диетический десерт.

— Кисель.
На 1 стакан смородины стакана сахара, 2 ст. л. крахмала полученного из картофеля.
Ягоды перебрать, отделить от хвостиков, промыть теплой водой. Хорошо размять ложкой, либо с помощью венчика, добавить полстакана кипяченой остывшей воды. Протереть через сито или отжать сквозь марлю. Полученной ягодную смесь разбавить 2 стаканами воды, переложит в металлическую кастрюлю, поставить на огонь. Довести до кипения, подождать 5 минут. Далее процедить. В полученную жидкость добавить сахар, прокипятить. Развести крахмал в 100 гр. воды. Влить в кисель, хорошенько размешать, довести до кипения.

— Желе.
1 стакан смородины перебрать, ополоснуть под холодной водой. На стакана сахара взять 1,5 стакана воды, все перемешать и вскипятить. В получившийся горячий сироп всыпать очищенную смородину, довести до кипения. Накрыть крышкой оставить на 15-20 минут. Процедить, в готовый раствор добавить немного лимонную кислоту. Дождаться пока жидкость немного остынет, разлить по формам, поставить в холодильник, позволить застыть.

— Коктейль с поплавком.
25 гр. мороженого положить в миксер, влить 2 ст. л. смородинового сиропа или варенья, стакана холодного молока, взбивать 1-2 минут. Перед подачей гостям положить в фужер с коктейлем небольшой кусок мороженого.

Любое блюдо, приготовленное с черной смородиной, приобретает свой необычный вкус и аромат.

Листья и ягоды черной смородины являются безусловно полезными. Нет ни каких сомнений в том, что стоит поселить их на своем огороде. А если такой возможности нет, купить в магазине уже зрелые плоды.