брюква
Брюква — это растение, относящееся к семейству крестоцветных, которое было выведено в регионе Средиземноморья, путем скрещивания сурепицы и листовой капусты. Известно, что до появления на Руси картофеля именно брюква являлась основным овощем. Выращивание этой плодовой культуры на приусадебном участке не представляет особой сложности, поэтому с такой работой справятся даже начинающие дачники-садоводы.

Ботаническое описание

Брюква – это перекрестноопыляемые двухлетние растения, которые в первый год после посадки формируют крупный корень и розетку листьев, а на второй год мощный разветвленный стебель. В пищу употребляют толстые корнеплоды, которые в зависимости от конкретного сорта могут иметь конусовидную, цилиндрическую, овальную и округлую форму. Мякоть белого или желтого цвета, с нежным вкусом, у отдельных разновидностей может иметь тонкий ореховый аромат.
По своим питательным качествам брюква существенно превосходит различные овощи. Она богата клетчаткой, сухими веществами, пектином, каротином, витаминами группы B и никотиновой кислотой. Вкусная мякоть содержит различные минеральные вещества, в том числе магний, фосфор, железо, натрий и калий. По показателям витамина С в брюкве даже опережает цитрусовые. Поэтому регулярное употребление в пищу этого овоща позволяет существенно улучшить защитные силы организма.

Биологические особенности

Брюква холодостойкое растение, которое предпочитает максимально долгий световой день, а вегетационный период у него составляет порядка 160 дней. От появления первых всходов до непосредственно сбора урожая и технической спелости проходит около 130 дней.
Семена брюквы прорастают буквально при температуре в 2-3 градуса тепла, а появившиеся всходы выдерживают даже легкие заморозки. Поэтому высаживать эту культуру на приусадебном участке можно одной из первых, буквально в конце марта и начале апреля.
Оптимальная температура для выращивания брюквы — это диапазон 15-17 градусов, однако сегодня распространение получили гибридные сорта, которые даже жарким летом быстро растут, у них не грубеет мякоть корнеплодов и не ухудшается вкус.
Эта культура предпочитает плодородные, влажные и хорошо освещённые солнцем участки. А вот на сухих песчаниках и супесчаных почвах получить хороший урожай затруднительно. Грядки необходимо удобрять органикой и гумусом, что существенно улучшает показатели урожайности этого овоща.
Брюква чувствительна к содержанию в почве кальция, калия и фосфора, также необходимы будут подкормки бором, что позволит получить вкус и аромат корнеплода. Также нужно помнить, что эту культуру запрещается высаживать после различных представителей семейства капустных.

Выращивание брюквы

Почвогрунт на грядках готовят с осени, землю перекапывают и удобряют из расчета на 1 квадратный метр грядки 15 грамм аммиачной селитры, 15 грамм калийных удобрений и 10 грамм суперфосфата. Также рекомендуется на один квадратный метр грядки вносить около 3-4 килограмм органических удобрений. При этом использовать свежий навоз запрещается, так как он способствует активному выгону листьев, что формирует пустотелые корнеплоды.
Высаживают брюкву в апреле, чтобы улучшить показатели всхожести, и защитить семена от болезней их прогревают в течение получаса в 50 градусной воде. Такая простейшая обработка позволяет предупредить появление чёрной плесени, мучнистой росы, сосудистого бактериоза и фомоза. Глубина посева обычно составляет не более 3 сантиметров, расстояние между каждым растением около 20 сантиметров и междурядное расстояние — 60 сантиметров. После появления первых всходов брюкву обязательно прореживают.
Популярностью пользуется технология выращивания брюквы в парниках, что позволяет сеять семена буквально в начале марта. Подрощенные растения, как только у них образуется 3-4 настоящих листика, переводят под открытое небо на постоянное место, что позволяет в несколько раз увеличить показатели урожайности грядок.
Корнеплоды по мере формирования будут активно впитывать из почвы различные питательные вещества, поэтому брюкву следует за период вегетации несколько раз подкормить минеральными комплексами. Уборку урожая выполняют в начале октября, собранные корнеплоды выслушиваются и закладываются на хранение в погреб.
Ботву можно силосовать, заготавливая её на корм скоту. Эту культуру часто высаживают в деревнях, получая как вкусные и полезные корнеплоды, так и отличный корм для свиней и коров. Тем самым существенно удешевляется содержание домашней живности. Также можно выращивать кормовые разновидностями брюквы, которые отличаются быстрыми темпами роста.

Лечебные свойства

Брюква на протяжении многих сотен лет использовалась в народной медицине как противораковые овощи, а также отличное средство поддержать иммунитет. Сок из корнеплодов является отличным мочегонным и отхаркивающим средством, его используют для быстрого заживления язв и ран.
Подмечено, что регулярное употребление блюд из брюквы усиливает перистальтику кишечника и улучшает пищеварение. Это отличное средство при запорах и ожирении. Также такие корнеплоды рекомендуют включать в питание пациентов с атеросклерозом, диетический продукт очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшая состояние при колите, энтерите и остром гастрите.
Брюква полезна в свежем виде, мякоть у корнеплодов сладковатая, сочная с лёгким привкусом горчичного масла. Это простой и дешевый источник аскорбиновой кислоты, который сохраняется даже при термической обработке овощей. Перед употреблением в пищу брюкву очищают от кожицы и натирают на терке, её добавляют в салаты, винегреты, на её основе делают супы и мясные рагу.