Борщевик
Борщевик сейчас является самым злостным сорняком России. Это ядовитое растение в несколько метров захватило заброшенные поля и луга, проникло на огороды и дачные участки, начинает оккупировать города. Победить этого врага пока не представляется возможным. На кошение борщевика тратят ежегодно миллионы рублей, но растение может за лето снова вырасти с корня не один раз. Тысячи людей ежегодно получают тяжелые ожоги кожи от яда этого растения. Ожог, полученный от соприкосновения с листьями и стеблем борщевика, равноценен термического ожогу. На коже появляются страшные волдыри и пузыри, а попадание ядовитого сока в глаза может привести к слепоте.

Из истории

В апрельские дни 2019 года исполнилось 75 лет с момента первого описания этого растения в советской прессе. Полное название жгучего сорняка — борщевик Сосновского. Одна из статей номера тбилисского журнала «Заметки по систематике и географии растений» за 17 апреля 1944 года была посвящена описанию борщевика. В честь видного советского ученого из Грузинской ССР Дмитрия Сосновского растение и получило свое название.
Именем Сосновского назвали немало растений, но именно борщевик известен широким народным массам. После окончания войны с фашистской Германией нужно было восстанавливать сельское хозяйство. Враг нанес огромный урон животноводству, и необходимо было найти быстрый выход из этой сложной для страны ситуации. Борщевик представлялся тем растением, которое растет очень быстро, дает большую полезную зеленую массу, не требует ухода. Уже потом, когда борщевиком были засажены поля советских колхозов и совхозов, поняли, что натворили. Молоко оказалось невкусным и горьковатым, потому что коровы объедались кислым и жгучим растением и это повлекло сильное снижение вкусовых качеств молочной продукции. Но в первые годы после окончания Великой Отечественной войны борщевик стали силосовать, т.е. заквашивать. Костромской регион стал пилотной площадкой для засева полей семенами борщевика в 40-е годы прошлого столетия.

Распространение

Борщевичная культура оказалось неприхотливой, она стала завоевывать себе жизненное пространство. Она приспособилась к разным типам почв и устраняла на своем пути всех конкурентов. Луговые травы и цветы не выдержали натиска, борщевик погубил все разнотравье. А люди стали получать ожоги. Вот тогда-то власти поняли, какую бомбу замедленного действия они запустили. Во многих регионах Советского Союза перестали силосовать борщевик, но было уже поздно: Центральная Россия оказалась под властью борщевика Сосновского.

Во второй половине 80-х годов наступил закат советского строя. В годы перестройки многие совхозы стали банкротами, все меньше стали сажать овощей и зерновых культур на полях. Пастбища и поля стали зарастать борщевиком. Гектар за гектаром борщевик забирал в свою пользу.

Но в Республике Коми в 1990-е годы не стали внимать печальному опыту. Северяне стали собирать борщевичные семена и сдавать их за деньги совхозам. Совхозы руководствовались непонятными идеями и стали сеять борщевик на Севере. Да еще платили людям деньги за сбор семян злостного растения. Руководство Коми региона видимо не читало газеты в те годы, где уже вовсю трубили тревогу, что весь центр страны под властью борщевика.

Костромская область России — тот самый регион, где прошли первые опыты по посеву борщевика — сейчас не может самостоятельно справиться с этим растением.

Опасность

Борщевик выделяет вредные эфирные масла. Если в солнечную погоду человек на секунду притронется к растению, то ожог гарантирован. Растение в той же Костромской области скашивают по несколько раз за лето, но толку мало. Борщевик уже растет в городской черте. Та же ситуация с вышеназванной Республикой Коми. Бывшие совхозные поля пришли в запустение. Там перестали, как раньше, сажать картофель, свеклу и капусту, сельское хозяйство во многих селах просто забросили. И поля, некогда радовавшие глаза красивыми сельскими пейзажами, теперь представляют собой грустное зрелище: гектары борщевика в два роста человека, они и на берегах рек, и на опушках леса, и вдоль дорог, везде.

Борьба с борщевиком

Вологодская и Псковская области разработали специальную программу борьбы с борщевиком. Но масштабная борьба со злостным сорняком (а именно так сейчас закон называет борщевик Сосновского) не приносит никаких результатов. С корнем вытащить растение не получается: не хватает людей, ведь растений этих уже миллионы, а корень глубиной в несколько метров. Ядохимикаты тоже не помогают. В общем, много миллионов рублей денег тратится пока впустую.

Огромные зонты борщевика напоминают фильм ужасов. Поговаривают даже в народе, что это растение способно выдержать ядерный взрыв и пережить конец света. Шутка может показаться неудачной, но масштабы бедствия действительно ужасающие. Может, властям стоит предложить премию в миллиард рублей тому умному человеку, который придумает способ победить борщевик, и выдвинуть его на Нобелевскую премию?

Мы предлагаем профессиональную консультацию бесплатно

Получите экспертное мнение или расчет от специалиста нашей фирмы уже сегодня

Или звоните: 8 (495) 532-65-42
  • Монтаж нашей продукции под ключ
  • Выездной менеджер
  • Опыт более 20 лет
  • Бесплатная доставка до объекта
  • Расчет и подбор материалов
  • Гарантия на материалы и их монтаж
  • Выгодные цены от производителя
  • Текст восьмого преимущества
  • Текст девятого преимущества
  • Монтаж нашей продукции под ключ
  • Выездной менеджер
  • Опыт более 20 лет
  • Бесплатная доставка до объекта
  • Расчет и подбор материалов
  • Гарантия на материалы и их монтаж
  • Выгодные цены от производителя
  • Текст восьмого преимущества
  • Текст девятого преимущества
Каталог Посмотреть все Меню

Мы используем файлы cookie для анализа событий на нашем сайте. Продолжая просмотр сайта, вы принимаете условия использования

Нужна помощь?

Что будем искать? Например,семена газона