В условиях достаточно короткого прохладного лета очень трудно вырастить достойный урожай бахчевых культур. Однако даже в условиях средней полосы или Подмосковья можно вырастить арбузы или ароматные дыни, если знать некоторые секреты.
Основные хитрости при выращивании бахчевых культур
Чтобы вырастить в центральных российских областях арбузы и дыни, овощеводам приходится идти на ряд хитростей, об основных из них будет рассказано ниже.
Первая хитрость – сделать двойное укрытие
Для того, чтобы вырастить арбузы в достаточно холодном климате, следует применять необычное укрытие этих бахчевых культур.
Семена этих культур заглубляют в почву на 4 см, сажая арбуз через 2 м друг от друга, а дыньки – через 1 м. В каждую лунку нужно класть по нескольку семян, но высаживать нужно семенной материал в начале мая, а не в последней декаде. Но при этом нужно учитывать, что в первой и второй декадах мая могут быть частые весенние заморозки, поэтому всходы от холодов нужно прятать под особым укрытием.
Каждый из всходов накрывают бутылкой из пластика объемом 1 л, у которой отрезано дно. Вокруг дна бутыли следует сделать «насыпь» из песка, а поливы нужно проводить через горло бутылки причем температура воды должна быть не меньше 45 градусов Цельсия. Сверху первой бутылки нужно установить другую, большего объема (пятилитровую), у которой также обрезано дно. В результате получается своеобразная матрешка, внутри которой растущим теплолюбивым растениям будет очень комфортно и не холодно.
После того, как у арбузов и дынь появляются первые настоящие листочки, в каждой лунке следует оставлять только самое сильное из бахчевых растений, а остальные удалять, но некоторые бахчеводы и более слабые растения аккуратно пересаживают в другое место, чтобы получать больше плодов.
После процедуры прореживания молоденькие растеньица снова нужно укрыть, но только большой канистрой. И лучше оставить такое укрытие примерно до конца второй декады июня, чтобы эти бахчевые культуры грелись под такими «колпачками» подольше.
Вторая хитрость – выбрать участок под солнечными лучами
Желательно выбирать участок под бахчевые культуры с легкой песчаной почвой, которая хорошо прогревается под солнечными лучами. Но главное – чтобы растущие плети этих бахчевых культур хорошо освещались солнечными лучами. Поэтому эти растения никогда не высаживают в тени садовых кустарников и деревьев.
Но растущие плоды следует наоборот прятать от солнца, иначе они начинают спекаться. Поэтому растущие арбузы и дыни в зной прикрывают газетами или листьями лопуха.
Третья хитрость – подкладывать дощечки под плоды
В прохладную погоду плоды этих бахчевых культур могут начинать гнить. Причем от большой влажности могут страдать не только плоды, но и плети. Для этого вокруг корневой шейки следует насыпать речной песок слоем в 2-3 см. а под каждый зреющий плод подкладывают дощечки, чтобы он не соприкасался с влажной землей.
Четвертая хитрость – поливы в стороне
У этих бахчевых растений корневая система уходит глубоко в грунт, так они в южных регионах в сухую жаркую погоду добывают себе влагу для роста и развития. Но в более холодных регионах, где грунтовые воды могут подходить близко к поверхности земли, большая длина корешков является злом – в воде они начинают гнить.
Поэтому опытные бахчеводы стараются заставить разрастаться корешки бахчевых культур вширь. Для этого растения нельзя поливать строго под корень, а делать траншеи в междурядьях и вносить влагу туда.
Но тут есть один нюанс – не стоит заливать бахчевые культуры, их следует активно поливать только в жару и при отсутствии дождей. После поливов обязательно проводить рыхление и мульчирование.
Пятая хитрость – обрезать плети
В условиях средней полосы и других регионов с аналогичными климатическими условиями далеко не все образовавшиеся плоды успеют вызреть. А растения будут тратить на их образование и развитие питательные вещества, которые необходимы более развитым арбузикам и дынькам. Поэтому следует производить нормирование урожая и оставлять на каждой плети не более 6 арбузов.
В основном цветки женского типа образуются на центральном побеге, поэтому его трогать не стоит, а вот боковые плети следует вырезать. А у дынь обрезать нужно центральный побег после 6 настоящего листа.
Если все хитрости были успешно использованы, то собирать спелые арбузы и дыни можно будет уже в последней декаде августа. При этом их вкус будет ничуть не хуже, чем у плодов бахчевых культур, выращенных на жарком юге.